В ЗКО увеличат посевы масличных культур

В Западно-Казахстанской области будут увеличены посевы подсолнечника и масличных культур, передает корреспондент BNews.kz. Об этом было заявлено в управлении сельского хозяйства на семинаре с участием российских ученых.

В области имеется большой потенциал для выращивания масличных культур. Есть свой маслозавод - АО «Батыс Кунбагыс». Его потребность в сырье - 21 тыс тонн в год. Однако в 2012 году в области было произведено чуть больше 5 тыс тонн масличных культур. Да и сажали в 2012 году площадей гораздо меньше, чем в 2011 году. Всему виной стала засуха последних лет.

«2011-2012 годы стали самыми засушливыми. Урожайность подсолнечника составила около 3 центнеров с гектара. Но в отдельных хозяйствах она доходила до 7-8 центнеров с гектара», - отметил доцент Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им.Жангир хана Мади Габдулов.

В управлении сельского хозяйства области отметили, что в регионе ощущается недостаток семян подсолнечника. При потребности в 344 тонны на этот год их насчитывается в два с половиной раза меньше - 133 тыс тонн. Весной этого года по плану 71 тыс га должны быть засеяны подсолнечником. Но прошлые неурожаи тревожат сельчан.

«В 2012 году от засухи погибло 44,6 тыс га масличных культур. Это 66,8% от общей засеянной площади. В этом году нужно принять меры по повышению плодородия почвы и эффективного возделывания пашни за счет применения минеральных удобрений. Для страховки от погодных условий следует высевать 2-3 сорта или гибрида масличных культур с разным периодом вегетации», - сообщил начальник отдела растениеводства областного управления сельского хозяйства Денис Умашев.

Свою помощь местным аграриям предлагают российские семеноводы. Правда, их семена подсолнечника стоят почти в три раза дороже, чем казахстанских производителей. Но и урожай будет весомей, утверждают ученые из России.

«За последние 15 лет при общем падении производства продукции сельского хозяйства в России производство подсолнечника возросло в три раза. Урожайность составляет от 9 до 12 центнеров с гектара»,- говорит представитель Всероссийского НИИ масличных культур Владимир Волков.

В этом году в ЗКО увеличат посевы масличных культур. Приоритет будет отдаваться районированным семенам.

Сергей РОМАНОВ фото автора


8 февраля 2013, 09:06
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript