Горячие новости
Читайте также

Казахстан рассматривает ОИС в качестве единого коллективного голоса мусульманского мира - Е.Идрисов

Фото : 8 февраля 2013, 09:31

В Каире состоялся 12-й Саммит Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), участие в котором приняла казахстанская делегация во главе с Министром иностранных дел Ерланом Идрисовым, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

В ходе пленарных заседаний и рабочих сессий саммита состоялось обсуждение широкого круга актуальных для исламского мира проблем. В их числе были палестинский вопрос, конфликты в странах ОИС, в частности, в Мали и Сирии, и связанная с этим тяжелая гуманитарная ситуация в этих странах. Также дискутировались вопросы углубления сотрудничества между государствами ОИС в научно-технической, экономической, образовательной, культурно-социальной и других сферах, во исполнение 10-летнего Плана действий ОИС, принятого в 2005 году.

В ходе дискуссий состоялось выступление Министра иностранных дел РК Е.Идрисова. Глава казахстанского внешнеполитического ведомства изложил позицию нашей страны по ряду актуальных проблем исламского мира. Было отмечено, что исламское сообщество в особенности нуждается в решении фундаментальных проблем, связанных с обеспечением мира, прогресса и удовлетворением потребностей простых людей. При этом Е.Идрисов особо подчеркнул, что основным условием для выработки новой стратегии развития является обеспечение стабильности. В этой связи было особо подчеркнуто большое значение инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созыву Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, ставшей важной диалоговой площадкой и объединяющей 24 страны с населением более 3 миллиардов человек.

Относительно перспектив развития и модернизации Казахстана Е.Идрисов отметил, что новый политический курс Президента Республики Казахстан, изложенный в Стратегии развития Казахстана до 2050 года, ставит целью вхождение нашей страны в число 30-ти самых развитых государств мира и отражает стремление Казахстана найти ответ на новые вызовы и возможности в современном мире.

В своем выступлении Министр иностранных дел РК подчеркнул, что Казахстан рассматривает Организацию Исламского Сотрудничества в качестве единого коллективного голоса мусульманского мира и одного из ключевых механизмов международной безопасности и сотрудничества. В этой связи он подтвердил приверженность Казахстана последовательному развитию многостороннего сотрудничества с братскими мусульманскими странами.

По завершении работы саммита его участники приняли Итоговое коммюнике. В частности, в документе была зафиксирована поддержка по принятию Универсальной декларации безъядерного мира, созданию Зоны свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, учреждению института ОИС по продовольственной безопасности со штаб-квартирой в Астане, реализации Плана действий ОИС по сотрудничеству со странами Центрально-азиатского региона, отмечено 10-летие Съезда мировых и традиционных религий. Кроме того, участники саммита высказались за институтализацию участия ОИС в саммитах G-20, VI Астанинского экономического форума, активное участие стран-членов ОИС в EXPO-2017 в Астане.

Участие Казахстана в этом крупном международном форуме отражает последовательный характер политики нашей страны, направленной на углубление многопланового сотрудничества с исламским миром. Особенно ярко это проявилось в ходе динамичного и успешного председательства РК в ОИС в 2011-2012 гг., в результате которого Казахстан, по всеобщему признанию, значительно укрепил свой авторитет в исламском мире. Не случайно, что в ходе каирского саммита его участники неоднократно ссылались на решения ОИС, принятые в ходе казахстанского председательства.

В рамках саммита глава казахстанского внешнеполитического ведомства также провел ряд двусторонних встреч, включая встречи с Генеральным секретарем ОИС Э.Ихсаноглу, Министрами иностранных дел Египта, Афганистана, Ирана, Индонезии, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Турции, а также с Министром по делам религий Египта, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы международных отношений и двустороннего сотрудничества.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии