Горячие новости
Читайте также

Современная историческая наука дистанцирует Казахстан от Золотой Орды

Фото : 8 февраля 2013, 09:37

Между тем именно племена Дешт-и-Кипчака, проживавшие на современной территории нашей страны, составляли военную и политическую основу этого могущественного государства.

Золотая Орда - самое могущественное государственное образование Евразии. Равной этой державе по размерам не была даже Римская империя. Однако современная историческая наука Казахское ханство к ее наследникам не причисляет. С этим не согласен и историк Радик Темиргалиев. Ученый в своей книге «Ак Орда» предложил вовсе считать первым казахским ханом не Джанибека и не Керея, которые вели оборонительную политику, а хана Белой Орды Орыс хана. Последний хан был правителем государства, которое не только не боролось за место под солнцем, а намеревалось возродить Золотую Орду.

- Действительно, учебники говорят о том, что Золотая Орда оставила после себя Крымское ханство, Казанское ханство, Ногайскую Орду, - говорит ученый. - О Казахском ханстве почему-то ничего не говорится. Между тем главную силу Золотой Орды составляли кипчакские племена, жившие на территории Казахстана. В советские времена такая позиция нашей республики могла объясняться политическими соображениями - нежеланием выступать в роли покорителей и угнетателей.

Впрочем, историей Золотой Орды гордятся республики Российской Федерации, в частности Татарстан. В этом году там будет праздноваться юбилей - 700-летие со дня принятия Золотой Ордой ислама. Историки считают, что это произошло в 1212-1213 годах при Узбек хане. В городе Болгаре был даже построен беспрецедентный по размахам музей-памятник. Здесь расположен и мавзолей Берке хана - первого хана Золотой Орды. В прошлом году по случаю юбилея ее посетил президент России Владимир Путин.

Рустем ОМАРОВ, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии