Горячие новости
Читайте также

Павлодарский журналист написал письмо президенту США Бараку Обаме

Фото : 8 февраля 2013, 09:46

В котором обвинил американских инвесторов в нарушении экологических норм. Федор Ковалев призвал главу Соединенных Штатов убедить руководство Шульбинской гидроэлектростанции, которой управляют западные бизнесмены, вернуть полноценный разлив Иртышу.

Свое обращение павлодарский журналист разместил на сайте Белого дома. В письме говорится о том, что Шульбинская гидроэлектростанция, находящая в пользовании американской энергетической компании AES с 1997 года, в последние годы постоянно нарушает режим затопления поймы реки Иртыш».

В эти годы вода подавалась в русло с большим опозданием и в недостаточном объеме. Ежегодное отсутствие искусственного паводка наносит колоссальный ущерб экологии, сельскому хозяйству и интересам четверти населения Казахстана. Больше всего страдает Павлодарская область, расположенная ниже по течению. Заливные луга павлодарской поймы Иртыша подвергаются медленному опустыниванию, значительно снижается урожай кормовых трав. Под угрозой исчезновения оказались уникальные виды растений и ценные породы рыб. Надвигается экологическая катастрофа», - говорится в письме.

Федор Ковалев просит президента США убедить руководство AES выполнить все свои инвестиционные обязательства по Шульбинской гидроэлектростанции и другим казахстанским объектам, помочь с восстановлением поймы Иртыша и отныне соблюдать Правила использования водных ресурсов верхне-иртышского каскада водохранилищ.

Автор нашумевшего письма Федор Ковалев смотрит на вещи достаточно трезво и не рассчитывает всерьез, что президент США тут же откликнется на сообщение казахстанца.

- Барак Обама - человек занятой и наверняка будет отстаивать интересы американских энергетиков. Однако я вижу, что мое письмо уже

становится поводом для того, чтобы проблема разлива Иртыша вновь была поднята в республиканских и зарубежных СМИ, чтобы никто не попытался ее спустить на тормозах, - резюмировал павлодарский журналист Ковалев.

Даурен ХАИРГЕЛЬДИН, Павлодар


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии