Горячие новости
Читайте также

Два чиновника Алматинской области оказались в центре коррупционного скандала

Фото : 8 февраля 2013, 09:50

На сей раз предметом незаконной сделки стали земельные участки. Стоимость своих услуг бастыки оценили по-разному - от нескольких тысяч до нескольких миллионов тенге. Пересесть из кресла замглавы района на скамью подсудимых пришлось заместителю акима Ордабасинского района Бакыту Курманбекову.

Совершив коррупционное преступление, он лишился не только должности, но и свободы.

По подозрению в получении 20 тысяч тенге финполом региона задержан начальник архитектуры и градостроительства Саркандского района Серикбай Туркебаев. Чиновник гарантировал предпринимателю выделение участка земли на территории автовокзала для ведения коммерческой деятельности. Преступные деяния бастыка районного уровня были расценены как мошенничество с использованием служебного положения.

- Аким Новошамалганского сельского округа Бахытбек Джанысжанов с санкции суда Карасайского района арестован, ему инкриминируют получение взятки в крупном размере, - рассказывает пресс-секретарь ДБЭКП Алматинской области Жамиля Имашева. - Сельский чиновник требовал с человека, планирующего организовать личное подсобное хозяйство, 1,8 млн тенге за предоставление земельного участка.

С начала года к уголовной ответственности привлечены уже три коррумпированных руководителя разных уровней Алматинского областного акимата. В минувшем году финполом региона было выявлено 131 коррупционное преступление, 53 из которых касались дачи взятки. Львиная доля нарушений принадлежит акиматовским госслужащим.

В октябре минувшего года Бакыт Курманбеков был задержан сотрудниками областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Финполовцы обвинили чиновника в покушении на получение взятки. По данным следствия, Курманбеков потребовал у инженера строительной компании 450 тысяч тенге, обещая за эту сумму подписать акт приемки о выполнении капитального ремонта средней школы.

Бакыт Курманбеков приговорен к 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, у экс-чиновника будет конфисковано имущество и ему запрещается работать на госслужбе в течение пяти ближайших лет. Свою вину подсудимый не признал и собирается подать апелляцию.

Лариса ШТОППЕЛЬ, Алматинская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии