В Мажилисе предложили разработать новую концепцию развития технопарков в Казахстане

Сегодня под председательством Дариги Назарбаевой состоялось заседание Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию. Тему заседания определил вопрос совершенствования деятельности технопарков Республики Казахстан, сообщает пресс-служба палаты.

Данный вопрос рассмотрен по инициативе председателя Комитета по социально-культурному развитию Дариги Назарбаевой в связи с обращением учредителей технопарков, ученых. С анализом сложившейся ситуации выступил депутат, академик Национальной Академии наук РК Валихан Бишимбаев. На заседании Комитета выступили представители Министерства индустрии и новых технологий РК, Министерства образования и науки, Национального агентства по технологическому развитию, ректора ВУЗов.

В информации, представленной на заседании Комитета, отмечено, что отечественным технопаркам в инновационном развитии страны отводится одна из главных ролей. Создание и дальнейшее развитие технопарков в республике призвано решить несколько основных задач в формировании конкурентоспособного перерабатывающего сектора экономики - укрепление связи науки с производством, внедрение современных технологий, повышение производительности труда в промышленности и, как следствие, производство высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции.

В Казахстане действуют национальные и региональные технопарки. Отличительная особенность национальных технопарков - наличие отраслевой направленности и режима СЭЗ с льготным налогообложением. Среди национальных научно-технологических парков следует выделить успешную деятельность Парк информационных технологий п. Алатау.

С 2004 года при участии национального института в области технологического развития в стране создано 9 региональных технопарков, 1 из которых не функционирует. Целью региональных технопарков является создание благоприятных условий для реализации индустриально-инновационной деятельности и развитие инновационного потенциала, региона.

С 2004 года по 2009 год в Казахстане была создана законодательная основа, регламентирующая инновационное развитие страны. Вместе с тем, технопарки на этом этапе своего развития столкнулись с рядом проблем финансового и организационного характера, которые ограничили возможности технопарков по выполнению задач содействия инновационному развитию регионов. В 2012 году принят Закон РК «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», в соответствии с которым создана комплексная система государственной поддержки.

Анализ деятельности технопарков в 2004-2009 годах выявил системные недостатки в организации их работы. В частности, - это проблемы с формированием уставного капитала, созданием инфраструктуры и производственных помещений. Региональными технопарками не обеспечено тесное взаимодействие с вузами, научными организациями, бизнес-средой. При участии вузов и научных организаций в создании технопарков возникают противоречия, связанные с отсутствием практики использования интеллектуальной собственности в виде вклада в уставной капитал и отсутствием гарантий по защите интересов вузов и научных организаций.

В настоящее время в работе региональных технопарков наметились положительные сдвиги, в том числе в рамках реализации программы технологического бизнес-инкубирования Национального агентства по технологическому развитию.

Задачи, поставленные Главой государства в Послании «Стратегия «Казахстан 2050»: новый курс состоявшегося государства» требуют активного вовлечения науки в сферу инновационной деятельности. Такая позиция делает технопарки ключевыми игроками на инновационном поле страны и определяет их тесную связь с одной стороны с научной сферой, которая является основой и генератором инноваций, с другой стороны с промышленными предприятиями и бизнесом.

Независимый депутатский анализ деятельности отечественных технопарков, проведенный по инициативе Председателя Комитета Дариги Назарбаевой, показывает необходимость принятия мер по дальнейшему совершенствованию их деятельности. В частности, предлагается:

- внести дополнения и изменения в Закон «О государственной поддержке индустриально-инновационного деятельности» от 9 января 2012 года №534-IV в части уточнения понятия технопарка, его задач и функций;

- рассмотреть возможность инициирования закона о научных или научно-технологических парках, ввести вместе понятия «технопарк» термин «научный» или «научно-технологический парк», что позволит отнести технопарки к социально-ориентированным организациям и пользоваться всеми льготами;

- дать возможность создавать технопарки всем участникам инновационного процесса - вузам, предприятиям, бизнесменам;

- предоставить всем технопаркам, независимо от их ведомственной принадлежности и состава учредителей налоговые льготы;

- обеспечить базовое финансирование технопарков через Комитет науки МОН РК, для чего внести Национальному агентству по технологическому развитию соответствующую заявку.

- разработать новую Концепцию развития технопарков, которая должна быть согласована с новыми задачами, поставленными Главой государства в Стратегии «Казахстан 2050» и пройти активное обсуждение в академической, научной и предпринимательской среде;

- принять меры по координации действий МИНТ РК и МОН РК по управлению технопарками.

Таким образом, как отмечено на заседании Комитета, выполнение задания Президента РК по формированию «тройной спирали» - бизнес, университет, государство» требует обеспечения тесного взаимодействия технопарков со всеми участниками инновационного процесса, в частности с высшими учебными заведениями, научными организациями, предприятиями и инвесторами.


8 февраля 2013, 10:09
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript