Горячие новости
Читайте также

В Костанайской области действует 539 общественных формирований правоохранительной направленности

Фото : 8 февраля 2013, 10:14

Для людей моей профессии в Послании Президента страны народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» особенно актуальны задачи, поставленные Главой государства перед правоохранительными органами. В частности, это касается создания в обществе атмосферы нетерпимости не только к крупным, но и мелким правонарушениям. Эти задачи выполнимы при условии активного участия каждого гражданина в деле правопорядка. Сегодня все мы должны совершить «мировоззренческий прорыв». Ведь сегодня в правоохранительной сфере республики проведены масштабные преобразования, которые в полной мере позволяют людям эффективно осуществлять защиту своих прав и свобод. Но без активной гражданской позиции всех и каждого нам не обойтись.

Роста самосознания населения мы наблюдаем в нашем регионе. С каждым годом количество граждан, участвующих в охране общественного порядка, возрастает. К примеру, только в прошлом году полиции помогало более трех тысяч человек. С начала нынешнего года их количество увеличилось на 50 человек. В области действует 539 общественных формирований правоохранительной направленности. С их участием раскрыто как минимум 127 преступлений и 1 611 административных правонарушений.

Президент справедливо заметил, что «ощущение беспорядка и вседозволенности создает почву для более серьезных преступлений». Поэтому наши усилия сегодня направлены на профилактику административных правонарушений. Пересмотрены маршруты патрулирования в областном и районных центрах. Благодаря измененным схемам и подходам количество грабежей в декабре 2012 года уменьшилось более чем на 60% по сравнению с январем этого же года, а количество хулиганств, совершенных в общественных местах, снизилось более чем на 21%. В области проведено свыше 50 различных оперативно-профилактических мероприятий. В свою очередь принятые меры позволили снизить количество особо тяжких преступлений более чем на треть.

Еще одно новшество в нашей области уже дает хорошие результаты - это проект «Безопасный двор», на реализацию которого выделено около 79 млн. тенге. Установленные камеры - их 60 - просматривают 55 дворов многоэтажных домов Костаная. Все видеокамеры ведут круглосуточную запись, поэтому участковые и инспекторы ЦОУ имеют возможность ее просматривать. Программа «Безопасный двор» позволяет сотрудникам полиции быстрее реагировать на правонарушения и преступления, совершенные во дворах. С начала текущего года с их помощью выявлена 1 кража и более 60 различных административных правонарушений, в том числе и по линии дорожной безопасности.

В прошлом году у дорожных полицейских появились три современных прибора фотовидеофиксации. Стоимость каждого 3 млн. 350 тыс. тенге. Передвижной фоторадарный комплекс предназначен для контроля скоростного режима и других нарушений ПДД. За год выявлено более девяти тысяч нарушений скоростного режима, в том числе и фотофиксаторами.

Ерлан ФАЙЗУЛИН, замначальника ДВД Костанайской области

фото автора


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии