Вопрос о необходимости усиления охраны авторских и смежных прав в Интернете актуален и в Казахстане

 

Вопрос о необходимости усиления охраны авторских и смежных прав в Интернете актуален и в КазахстанеТермин «Интернет» имеет многогранное значение, в первую очередь под ним понимается всемирная система объединенных компьютерных сетей - так называемая Всемирная паутина, или Глобальная сеть. Но, кроме того, у него есть и социально-правовое понятие, так как он выступает участником различных сфер жизнедеятельности человека, в том числе и гражданско-правовых отношений.

Пользователи всех стран мира, в том числе и Казахстана, прибегают к помощи информационной сети для поиска и получения необходимых платных и бесплатных сведений и услуг, а также создают собственные сайты для опубликования той или иной информации. При этом особенность Интернета состоит в том, что можно в любое время суток знакомиться с материалами, размещенными в Сети, копировать их, отсылать кому-нибудь.

Однако есть и недобросовестные пользователи Интернета, которые распространяют чужую информацию в виде электронных документов разных типов - текстовые, аудио- и видеоматериалы, графические объекты, базы данных, программы и прочее - отнюдь не из бескорыстного желания поделиться своими впечатлениями с друзьями и знакомыми, а в целях получения материальной выгоды.

Листая страницы Интернета, можно увидеть, что большое количество объектов интеллектуальной собственности, а именно произведения науки и литературы, искусства, фильмы, фонограммы, изображения и компьютерные программы стали доступными в цифровом формате. Чаще всего все эти данные публикуются без разрешения владельцев, в итоге нарушаются авторские права физических и юридических лиц. Причем такие нарушения могут носить как уголовно-правовой, так и гражданско-правовой характер.

Большинство международных актов, так или иначе связанных с информационным обменом, уделяют особое внимание данной проблеме. Наша республика тоже является участницей таких международных договоров. К примеру, в 1998 году Казахстан присоединился к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений.

Для того чтобы наиболее эффективно совершенствовать и поддерживать охрану прав авторов на их литературные и художественные произведения, в рамках Бернской конвенции были подписаны договоры Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву, исполнениям и фонограммам. Наша страна ратифицировала эти договоры в 2004 году.

Двенадцатого января прошлого года Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам интеллектуальной собственности» в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях конкретизированы положения об ответственности за нарушение авторских и смежных прав в Интернете.

Теперь за незаконное использование объектов авторского права и (или) смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронном формате КоАП РК предусмотрены наказания в виде штрафов для физических лиц в размере от 10 до 15, для должностных лиц - в размере от 20 до 30, для юридических лиц - в размере от 100 до 150 месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения.

Незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронном цифровом формате, причинившее значительный ущерб, наказывается штрафом в размере от 600 до 800 месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок от 200 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до одного года (пункт 3 статьи 184 УК РК)

Поэтому при размещении в Интернете объектов интеллектуальной собственности, во избежание нарушений авторского права и смежных прав, владельцам сайтов необходимо получить разрешение авторов или иных правообладателей.

Абзал Естаев,

председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК

8 февраля 2013, 10:18
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript