Эффективно управлять активами

На расширенном заседании коллегии АО «ФНБ «Самрук-Казына» с участием Премьер-Министра Серика Ахметова заслушаны итоги деятельности фонда за минувший год и определены задачи на 2013-й, пишет Кazpravda.kz.

Информируя о результатах работы за 2012 год, глава фонда Умирзак Шукеев отметил, что в целях реализации стратегии его развития решен ряд системных задач. Принят закон о фонде, определена дивидендная, индустриально-инновационная, инвестиционная политика.

Консолидированный чистый доход фонда без учета банков второго уровня оценивается в размере 697 млрд. тенге, что превышает плановый уровень на 14% и факт прошлого года - на 11%. При этом, по словам У. Шукеева, на рост чистой прибыли не повлияло снижение цены и объема реализации урана на экспорт, сохранение цены на нефть на уровне прошлого года, сокращение объема добычи нефти. Причем перевыполнение плана и рост по сравнению с предыдущим годом достигнут практически по всем крупным дочерним компаниям и большинству производственных и финансовых показателей.

Глава фонда также доложил об итогах инвестиционной деятельности «Самрук-Казыны», реализации задач в сфере индустриально-инновационного развития, повышения энергоэффективности и энергосбережения, социального партнерства. В части планов на текущий год У. Шукеев озвучил приоритетность задач в сфере диверсификации экономики, инновационного развития, подготовки к ЭКСПО-2017, защиты интересов казахстанских производителей в условиях предстоящего вступления в ВТО.

Резюмируя итоги обсуждения, Премьер-Министр отметил роль АО «ФНБ «Самрук-Казына» в реализации задач, поставленных Президентом Н. Назарбаевым в Стратегии-2050 как «основного двигателя роста казахстанской экономики, осуществления программы индустриально-инновационного развития страны».

Глава Правительства подчеркнул, что задачи кризисного периода выполнены, теперь необходимо эффективно управлять активами и увеличивать долгосрочную стоимость компаний, входящих в группу фонда.

Он также считает важным добиваться компаниями фонда более высоких рейтингов корпоративного управления, повышения оперативной доходности, создания наукоемких производств с высокой добавленной стоимостью и применением передовых технологий.

Премьер поставил перед руководством фонда ряд задач. В числе первоочередных, в частности, названы контроль над ходом реализации крупных инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли, транспортной сфере, вывод введенных производств на проектную мощность, увеличение долгосрочной стоимости дочерних компаний. Отметив необходимость реализации второй волны программы «Народное IPO», С. Ахметов поручил вывести на фондовый рынок в первом полугодии текущего года АО «Национальная компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC).

Касаясь регулирования социально-трудовых отношений, подготовки кадров по системе дуального обучения, руководитель Кабмина заметил, что «не надо порождать иждивенчество среди работников компаний фонда, заработная плата должна обязательно увязываться с ростом производительности труда».

Глава Правительства также поручил внести предложения по обеспечению энергоснабжения объектов выставки «ЭКСПО-2017» и строительства в столице «Зеленого квартала», повысить долю местного содержания в закупках товаров, работ и услуг. В связи с этим С. Ахметов обратил внимание на развитие партнерства фонда со своими услугодателями, участвующими в закупе товаров, работ и услуг. По его словам, нужно строить взаимовыгодное партнерство, создавать условия и обеспечивать доступ к закупкам.

Содействие кластеризации, развитие местного содержания, вывод непрофильных активов в частный сектор являются, по словам Премьер-Министра, весомым вкладом фонда в поддержку государством отечественного предпринимательства. Он подчеркнул, что фонд должен стать образцовым работодателем, примером социальной ответственности бизнеса в Казахстане.

На расширенном заседании выступили также управляющий директор АО «Самрук-Казына» Питер Хауз, председатели правлений АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев, АО «Тау-Кен Самрук» Мажит Турмагамбетов, АО «Объединенная химическая компания» Даурен Ердебай.

Рысты АЛИБЕКОВА


8 февраля 2013, 10:36
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript