В 2012 году в Алматинской области выявлено 9 фактов незаконного задержания граждан

 

В 2012 году в Алматинской области выявлено 9 фактов незаконного задержания гражданВ 2012 году в Алматинской области выявлено 9 фактов незаконного задержания граждан, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на областную прокуратуру.

«В 2012 году органами прокуратуры области принятыми мерами, направленные на защиту конституционных прав и свобод граждан в ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности, выявлены и пресечены 9 фактов незаконного задержания граждан (все задержания осуществлены сотрудниками органов внутренних дел), сообщил прокурор 3-го управления прокуратуры области Ерлан Акбаев.

Так, по его словам, 30.03.2012 года прокуратурой г.Талдыкорган выявлен факт незаконного задержания гражданина Алиева Б.С., доставленного оперативными сотрудниками УВД, который без оформления процессуальных документов и регистрации в книге учета доставленных, содержался в служебном кабинете УВД города.

При этом, отметили в прокуратуре, в соответствии со статьей 16 Конституции РК каждый имеет право на личную свободу. Арест и содержание под стражей допускаются только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда с предоставлением арестованному права обжалования.

«Без санкции суда лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более семидесяти двух часов», — говорится в распространенном сообщении.

Иса МОКЕЙ

8 февраля 2013, 10:42
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript