Прокурором незаконно обжалованы в суд действия должностного лица таможенного органа - ВС РК

 

Прокурором незаконно обжалованы в суд действия должностного лица таможенного органа - ВС РКПрокурором в нарушение Закона РК «О Прокуратуре» незаконно обжалованы в суд действия должностного лица таможенного органа. Иск прокурора рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства, в связи с чем, нарушены законные права и интересы уполномоченного государственного органа и субъекта бизнеса, сообщает пресс-служба Верховного суда РК.

ТОО «К» в установленном законом порядке ввезло в Казахстан морское судно, оформив все необходимые таможенные декларации. Судно классифицировано декларантом по Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза как «морские грузовые плавучие средства». Правомерность действий декларанта подтверждена заключением таможенного органа. Декларанту начислена таможенная пошлина, которую он обязан ежемесячно уплачивать в течение срока временного ввоза судна.

Однако Мангистауская транспортная прокуратура, не согласившись с заключением, обратилась в суд с требованием о возложении на Департамент таможенного контроля обязанности устранить нарушения законности,  путем вынесения квалификационного решения об отнесении морского судна к товарной позиции «прочие морские плавучие средства» и принять меры по взысканию суммы неуплаченных таможенных платежей, налогов, пени. Решением судов Мангистауской области иск прокурора необоснованно удовлетворен в полном объеме.

Надзорной коллегией Верховного Суда судебные акты отменены, производство по делу прекращено.

Основанием для прекращения производства по делу послужила незаконность обращения прокурора в суд с иском. Прокурором в качестве «заключения» таможенного органа оспорено письмо разъяснительного характера, которое фактически не повлекло никаких правовых последствий.

В соответствии с таможенным законодательством, заключение по вопросам таможенного дела может выносить только таможенный эксперт. Департамент не принимал решения о назначении таможенной экспертизы, не проводил исследований по классификации судна  и не выносил заключения по таможенной экспертизе.

Поэтому письмо, имеющее характер разъяснения, не могло быть оспорено в судебном порядке в качестве решения государственного органа.

Исковые требования прокурора о возложении обязанности устранить нарушения законности и принятия мер по взысканию с Товарищества суммы не уплаченных таможенных платежей, налогов, пени также не подлежали рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии со статьей 23 Закона Республики Казахстан «О прокуратуре» прокурор в соответствии с законодательством вправе обратиться с исковым заявлением в суд для восстановления нарушенных прав и защиты интересов государства, физических и юридических лиц. В случаях отклонения актов прокурорского надзора либо не рассмотрения их в установленный законом срок, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о признании недействительными действий и актов органов и должностных лиц, а также об устранении нарушений законов.

Как установлено материалами дела, прокуратурой до предъявления иска в суд в отношении Департамента по вопросу таможенного оформления судна не вносились акты прокурорского надзора, предусмотренные Законом «О прокуратуре». Следовательно, Департаментом не был отклонен акт прокурорского надзора.

Изложенное свидетельствует, что прокуратура также не имела полномочий на обращение в суд с требованием об устранении нарушений законов. В результате неправомерно инициированного иска в орбиту судебного разбирательства были безосновательно и на длительное время вовлечены государственный орган и субъект предпринимательства.

8 февраля 2013, 10:49
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript