Более чем на 166% увеличены поступления в бюджет таможенных платежей и налогов, взысканных с товаров из КНР

Более чем на 166% увеличены поступления таможенных платежей и налогов, взысканных в республиканский бюджет с товаров, ввезенных в 2012 году в нашу страну из КНР. Таких результатов удалось достигнуть благодаря предпринимаемым таможенными органами эффективным мерам, одной из которых является развитие института Уполномоченных экономических операторов (УЭО), сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Комитета таможенного контроля МФ РК.

Перспективы развития УОЭ и возникающие в процессе проблемные вопросы обсуждены в Комитете таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан.

В заседании приняли участие представители правоохранительных органов, НЭПК «Союз Атамекен», Евразийского Союза УВЭД, и ряда компаний, имеющих статус УЭО.

В ходе встречи отмечено, что увеличение взыскания таможенных платежей и оздоровление криминогенной ситуации на казахстанско-китайском и казахстанско-кыргызском направлениях удалось достигнуть с помощью реализации программы «зеленый коридор».

На сегодняшний день в реестре УЭО состоят 54 компании - это определенная категория лиц, которым предоставляется возможность оценить на практике специальные упрощенные процедуры. Их использование дает возможность минимизировать финансовые и временные затраты на совершение таможенных операций и оптимизировать логистическую цепочку.

Из 946,6 млн. долларов США поступивших с товаров китайского производства в минувшем году, более 30 млрд. тенге взыскано с компаний, имеющих статус УЭО.

Аналогичные действия на казахстанско-кыргызском направлении также принесли положительные результаты. С момента внедрения «зеленого коридора» до конца 2012 года по УЭО поступило в доход республиканского бюджета 1,6 млрд. тенге. Всего, за указанный период, взыскание платежей и налогов со всего кыргызского направления составило 9,6 млрд. тенге. Фактически все вышеназванные денежные потоки были выведены из теневого оборота в доход республиканского бюджета.

За время работы «зеленого коридора» возбуждено 235 уголовных дел, 37 из них с участием межведомственных оперативных групп.

В ближайшем будущем планируется ввести подобную систему при таможенном контроле грузов, прибывающих из Объединенных Эмиратов и Турции. Из расчета по ценовым индикаторам, таможенные органы планируют определить следующие уровни взыскания таможенных платежей и налогов:

- 1 автотранспортное средство с ТНП турецкого происхождения - 11 млн. тенге.

- 1 автотранспортное средство с обувью турецкого происхождения - 6 млн. тенге.

- 1 кг. ТНП, турецкого происхождения, перевозимых авиатранспортом, - 4,0 доллара США.

- 1 кг. ТНП, происхождения ОАЭ, перевозимых авиатранспортом, - 10,0 доллара США.

На встрече также отмечалось, что в связи с занижением УЭО установленных ценовых индикаторов (не менее 10 млн. тенге с транспортного средства), таможенные органы как и прежде оставляют за собой право пропускать транспортные средства через сканирующие устройства и проводить полный досмотр автомашин. Также будет продолжена работа по выборочному досмотру УЭО на достоверность декларируемых товаров.

Среди претензий, высказанных в адрес компаний, имеющих статус УОЭ, озвучены факты передачи своего статуса по доверенности для использования недобросовестными предпринимателями. В Комитете на этот счет дан однозначный ответ подобная практика будет искореняться исключением из реестра УЭО. Из реестра за нарушения законодательства Республики Казахстан уже исключены 3 компании, деятельность двух других компаний приостановлена.

На заседании также освещена подготовительная работа, проводимая Комитетом по проведению под эгидой ВТамО Форума УЭО в мае 2013 года. Основной задачей Форума является создание основы для совершенствования партнерства между таможней и бизнесом, обеспечение безопасности международной цепи поставок путем эффективного внедрения системы УЭО на национальном и региональном уровнях, устранение торговых барьеров путем заключения соответствующих соглашений, обмен последними тенденциями и новыми технологиями, используемыми для обеспечения безопасности торговли.

В момент обсуждения проблемных вопросов представителями НЭПК «Союз Атамекен» озвучено предложение создать Ассоциацию УОЭ, которая могла централизованно представлять интересы компаний, имеющих такой статус и участвовать в процессе развития Института УОЭ в Республике Казахстан.

В заключении организаторы встречи сообщили, что работа по увеличению привлекательности деятельности УЭО и расширению их использования будет продолжена. На сегодняшний день в Комитет поступило 18 заявок от компаний оценивших привлекательность статуса Уполномоченного экономического оператора.


8 февраля 2013, 12:00
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript