УК ТЭЦ просит на треть повысить тариф на производство тепловой энергии

Вслед за электроэнергией, холодной водой, похоже, подорожает и тепло. «АЕS Усть-Каменогорская ТЭЦ» подала заявку на повышение тарифа на производство тепловой энергии на 30,8 процента. Если департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий по ВКО (ДАРЕМ) пойдет энергетикам навстречу, тепло по новой цене будет продаваться уже с 1 апреля, передает корреспондент YK-news.kz.

О том, почему энергетическая компания взялась за калькуляцию расходов, подробно рассказали ее представители на прошедших общественных слушаниях. Спорить с энергетиками, по сути, было некому. В зале, кроме немногочисленных представителей СМИ, парочки крупных предпринимателей, участников слушаний в лице сотрудников ДАРЕМ и собственно УК ТЭЦ, никого не было. Поэтому обошлось без критики, дополнений и замечаний.

Повышение тарифа, пояснили на предприятии, - мера вынужденная.

- У нас на это три причины, - прокомментировала менеджер по тарифу Евгения Вейц. - Во-первых, убыточность действующего тарифа. Тот тариф, который нам ввели в июне прошлого года, не обеспечил устойчивое финансовое положение. Убыток за 2012 год составил 343 миллиона тенге.

Но это еще полбеды, отмечают энергетики. Тариф, по их словам, не поспевает за растущими ценами на ГСМ и уголь и вообще не может догнать реактивную инфляцию.

- Третья причина, - продолжила Евгения Вейц, - это выполнение обязательной инвестиционной программы на 2013 год. В планах компании - реконструкция и модернизация производства и оборудования. На это необходимо потратить более трех миллиардов тенге.

- Сюда же входит и ряд природоохранных мероприятий, - отметил директор по ремонтам и перспективному развитию Данияр Нугуманов. - В частности, планируем установить специальные автоматические посты по контролю за выбросами. Потому что общественность и мы сами должны знать уровень загрязнения окружающей среды.

В течение двух недель заявка энергетиков будет рассматриваться в антимонопольном комитете. Ожидается, что последнее слово ДАРЕМ скажет 18 февраля.

Смеем предположить, что вслед за энергетиками к агентству «на поклон» явятся и тепловые сети. Повышение тарифа - как цепная реакция, всегда приводит к похудению потребительских кошельков.

Анастасия Куприянова


8 февраля 2013, 12:26
Источник, интернет-ресурс: Новостной сайт Усть-Каменогорска

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript