В Сенате обсуждены актуальные вопросы нотариата

 

В Сенате обсуждены актуальные вопросы нотариата Сегодня в Сенате Парламента Республики Казахстан состоялся круглый стол на тему: «Законодательство Республики Казахстан о нотариате: состояние, проблемы и направления совершенствования», передает пресс-служба Сената Парламента Республики Казахстан.

Открывая обсуждение, вице-спикер Сената Кайрат Ищанов отметил значимость и актуальность поднимаемого вопроса по изучению и устранению существующих проблем в сфере нотариальной деятельности.

Касаясь вопросов дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей сферу нотариата, вице-спикер отметил, что существующие две параллельные структуры нотариата - государственный и частный, закреплены в Законе «О нотариате». Основой для введения частного нотариата в Казахстане стало Постановление Президента «О государственной правовой реформе в Республике Казахстан», предусматривавшее пути развития нотариата, в том числе введения частнопрактикующих нотариусов, и создание профессионального органа, осуществляющего координацию всей организационной и профессиональной деятельности нотариата.

«Введение института частного нотариата, было продиктовано временем, так как бурное развитие рыночных отношений требовало скорость и качество оказания правовой помощи», - сказал К.Ищанов и высказал необходимость дальнейшего изучения и устранения существующих проблем в системе нотариата.

Как отметил председатель Комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Серик Акылбай, за 16 лет с момента принятия Закона «О нотариате» законодатель практически ежегодно вносил поправки, направленные на совершенствование института нотариата.

«Проделана значительная работа по созданию необходимой законодательной базы, обеспечивающей полноценное выполнение функций, возложенных на нотариат», - сказал С. Акылбай.

Вместе с тем, он отметил наличие определенных проблем в области осуществления нотариальной деятельности и нотариального производства, а также подчеркнул необходимость решения данных вопросов.

Он также акцентировал внимание на необходимости рассмотрения таких актуальных вопросов нотариата как, введение новой функции нотариуса -медиатора в рамках совершения нотариальных действий, централизованный сбор и хранение архивов частных нотариусов, а также повышение роли и статуса помощника нотариуса.

В ходе «круглого стола» выступили министр юстиции Берик Имашев, председатель Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет Мукашев, рассказавший о новеллах нотариального законодательства, судья надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного Суда Жанылсын Архарова, обозначившая пути совершенствования деятельности нотариата, и председатель Республиканской нотариальной палаты Асель Жанабилова, выступившая с докладом о перспективах совершенствования института нотариата.

Подводя итоги мероприятия, С. Акылбай отметил его полезность для обсуждения имеющихся актуальных вопросов по дальнейшему совершенствованию правовых основ осуществления нотариальной деятельности, а также процедур совершения нотариальных действий.

8 февраля 2013, 12:59
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript