Горячие новости
Читайте также

ДВД ВКО подвел итоги деятельности за 2012 год

Фото : 8 февраля 2013, 13:13

В Усть-Каменогорске проведено оперативное совещания по итогам деятельности ДВД ВКО за 2012 год, в работе которой принимали участие Министр внутренних дел Республики Казахстан К. Касымов и Аким Восточно-Казахстанской области Б. Сапарбаев, сообщает пресс-служба ведомства.

На совещании обсуждались задачи, поставленные на прошедшей встрече Главы государства с руководящим составом правоохранительных органов, а также на расширенной коллегии МВД РК, а также подводились итоги работы ДВД ВКО за 2012 год.

Министр внутренних дел генерал-лейтенант полиции Калмуханбет Касымов остановился в приоритетных направлениях в деятельности ОВД, как профилактика преступлений и правонарушений, поддержание должного правопорядка на общественных местах, борьба с преступностью, особенно с ее организованными формами, борьба с наркопреступлениями.

Также особое внимание на совещании К.Касымов уделил вопросам обозначенными Президентом страны о необходимости формирования в обществе «нулевой» терпимости к правонарушениям, 100 процентной регистрации преступлений, а также работе по противодействию коррупции, соблюдению дисциплины и законности среди личного состава органов внутренних дел области, оперативному и комплексному расследованию преступлений.

Аким области Б.Сапарбаев сообщил, что объем финансирования полицейских, увеличивается из года в год. Если в 2011 году на финансирование органов внутренних дел ВКО из областного бюджета выделено более 7.8 миллиардов тенге, то в 2012 году финансирование органов внутренних дел составило свыше 11 миллиардов тенге. Но при этом глава региона отметил, что каждый вложенный в полицию тенге сегодня должен быть оправдан. И это в первую очередь должны почувствовать жители области.

Местными властями совместно с органами внутренних дел проводится большая работа по привлечению к охране правопорядка общественность Положительный момент - это снижение краж скота. В сельской местности в прошедшем году мы провели более 1200 сходов с населением. На сходах поднимали вопросы участия граждан в охране правопорядка, организации коллективного выпаса скота, создания отрядов «Сарбазы».

Это дало свои результаты: в большинстве районов области общая преступность снизилась, а скотокрадство в целом - сократилось на 6%, при этом раскрываемость повысилась на 8%. В области нам удалось начать и работу по возрождению ДНД: в настоящее время в областном центре уже действуют 5 отрядов от предприятий и ВУЗов численностью до 500 человек, созданы такие отряды и в городах Зыряновск и Риддер.

Как отметил в своем докладе начальник ДВД ВКО полковник полиции Р.Жакупов, на долю Восточно-Казахстанской области пришлось 25 600 преступлений, по сравнению с 11-м годом превышение составило 15%.

Однако, в целом криминогенную обстановку в области считаю стабильной. Так, если в 11-ом году нами зарегистрировано 67.5 тысяч заявлений граждан, по которым было принято процессуальное решение о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела, то в 12-ом - таких заявлений оказалось 60 тысяч, т.е. налицо снижение количества противоправных проявлений.

Об этом же свидетельствует сокращение на 6% числа тяжких преступлений, на 36% - особо тяжких, на 28% - убийств, на 13% - грабежей, на 9% - разбоев, на 4.5% - причинений тяжкого вреда здоровью.

«Считаю, что мы вправе даже говорить об оздоровлении обстановки в целом. Значительно повысилась и оперативность принятия решений: сейчас 90% уголовных дел возбуждается в срок до трех дней, причем большинство из них - в дежурные сутки. Основное внимание нами было уделено обеспечению наиболее полной раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений: по итогам года она составила 64.5%, что существенно превышает среднереспубликанский показатель, равный 46%. При этом хотел бы отметить самую высокую в стране раскрываемость умышленных убийств - 86%: из 124 убийств остались нераскрытыми всего 3.

В настоящее время нами принято решение - акцент работы руководителей территориальных подразделений перенести в опорные пункты. Теперь начальники полиции и их заместители не только проводят здесь ежедневный прием граждан, но и непосредственно изучают и проверяют всю текущую работу участковых с подучетными лицами», - сказал он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии