Горячие новости
Читайте также

Шульбинская ГЭС готовится к весеннему паводку - впервые за долгие годы ожидается приток воды в Иртыше

Фото : 8 февраля 2013, 13:19

В связи со значительным выпадением снега в ВКО Шульбинская ГЭС готовится к весеннему паводку.

Гидроэнергетики  готовятся к ожидаемому значительному увеличению притока воды в реку Иртыш в весенний период.

Дело в том, что в течение последних нескольких лет из-за снижения объема воды в реке Иртыш и малоснежными зимами весенний попуск воды на Шульбинской ГЭС осуществлялся в условиях уменьшения водотока. Зима этого года принесла много снега.

Значимость этого события объясняется, прежде всего, тем, что объем весеннего паводка напрямую зависит от притока воды в Шульбинское водохранилище. В  первую очередь, это приток воды со стороны Бухтарминского водохранилища, являющегося многолетним регулятором реки Иртыш. Немаловажную роль играет и боковая проточность реки Иртыш от горных рек Ульба и Уба.

Помимо природных факторов, прохождение паводка на Шульбинской ГЭС регулируется соответствующими правилами и полностью контролируется государственным органом - Иртышской бассейновой водохозяйственной инспекцией. Именно это ведомство устанавливает гидроэлектростанциям из Верхне-Иртышского каскада объем расходов воды на каждый день, и Шульбинская ГЭС неукоснительно следует прописанному графику.

Сейчас подготовка к природоохранному попуску воды 2013 года на Шульбинской ГЭС ведется по отдельному плану и включает в себя проверку работы гидротехнических сооружений, оборудования, здания и дренажных систем. Все необходимые ремонтные работы ведутся по графику, заверили в компании.

Автор: Малько Людмила


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии