У пенсионных фондов есть три варианта - Г. Марченко

Создание Единого пенсионного фонда гарантирует казахстанцам пусть не обеспеченную, но всё же спокойную старость. Такого мнения сегодня придерживаются депутаты, чиновники и эксперты. Процесс уже набирает обороты, и к 1 июля миллиарды тенге накоплений будут аккумулированы в одной структуре.

Тема создания Единого накопительного пенсионного фонда сегодня номер один среди экспертов, депутатов и рядовых граждан. За процессом формирования новой структуры следят с особым вниманием, ведь речь идёт о будущем всех казахстанцев.

ГУЛЬЖАН КАРАГУСОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Я хочу посмотреть, что там и, по возможности, выправить все там. Потому что я на это имею право как парламентарий и человек, который прокопал там всё в течение 6 лет. И в 2006 году МАСО признала нашу смешанную модель соцобеспечения лучшей. Потому что она более устойчива.

Другая мажилисвумен уверена в успешности ЕНПФ. Но при условии - все должно быть прозрачно и качественно исполнено. Дарига Назарбаева считает, что пенсионные накопления казахстанцев должны работать только на реальные проекты внутри страны. Об этом она предупредила сегодня представителей Министерства труда и соцзащиты населения.

ДАРИГА НАЗАРБАЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Чтобы вы не забывали о тех людях, которым сегодня служите. Чтобы вы не забывали о том, что и вы тоже, и мы тоже все завтра будем пенсионерами. Но нам бы хотелось, чтобы как в одном известном фильме, по-моему «Бриллиантовая рука», ему снится сон и ему говорят, «Чтобы ты жил на одну зарплату!». Мне бы не хотелось, чтоб мы думали, не дай Бог нам жить на одну пенсию. Мы хотим, чтобы пенсии у нас были достойные.

Экономист Ораз Жандосов считает, нынешняя система обязательных пенсионных отчислений себя изжила. Так как за 15 лет ряд менеджеров частных пенсионных фондов потерял часть народных денег, показав себя плохими управленцами. Поэтому сейчас создателям единого пенсионного фонда стоит задуматься, куда инвестировать миллиарды тенге пенсионных накоплений.

ОРАЗ ЖАНДОСОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА «РАКУРС»:

- Я сразу скажу, что направлять пенсионные деньги во многие там длинные и не очень понятные инфраструктурные проекты это дело рискованное, и здесь важно, чтобы были приняты правильные решения, с точки зрения государства, пенсионные деньги граждан, поскольку являются частными деньгами, и должны оберегаться более сильно, чем средства Национального фонда, которые, по сути, являются ничьими, колхозными деньгами.

Между тем, председатель Национального банка Григорий Марченко рассказал, какие альтернативы теперь есть у пока действующих частных пенсионных фондов.

ГРИГОРИЙ МАРЧЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

- У пенсионных фондов есть три варианта. Пенсионные фонды смогут преобразоваться в управляющие компании либо преобразоваться в пенсионные фонды, которые будут работать только с добровольными накоплениями, либо добровольно ликвидироваться и уйти с рынка.

Впрочем, те пенсионные фонды, которые будут ликвидированы, уйдут с рынка не с пустыми руками. У них есть возможность продать активы, тем самым вернуть собственный капитал, уверен глава Национального банка.

Астана

Дамир Айдаров, Виктор Джигирис


8 февраля 2013, 13:28
Источник, интернет-ресурс: Сайт Телекомпании «Седьмой канал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript