Интеграция позволит реализовать потенциал экономики Казахстана

Сегодня в Москве состоится встреча казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева с российским коллегой Владимиром Путиным.

Как ожидается, диалог пойдет по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества, в том числе по интеграционным проектам - Единому экономическому пространству (ЕЭП) и Евразийскому экономическому союзу (ЕврАзЭС).

Вопросы сотрудничества Казахстана и России постоянно находятся в центре внимания президентов двух стран. Еще в начале недели состоялся телефонный разговор Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, по итогам которого главы государств договорились о предстоящей 8 февраля встрече и была определена ее повестка. В основном она касается развития российско-казахстанского сотрудничества, а также перспектив развития ЕЭП и ЕврАзЭС.

Необходимо отметить, что интеграционные процессы с участием Казахстана и России сегодня являются наиболее актуальной и горячо обсуждаемой темой как в самих странах, так и на постсоветском пространстве. Любят об этом поговорить не только политики, но и экономисты и эксперты-международники. Равнодушных нет. Но, независимо от этого, интеграционные процессы идут своим чередом, что говорит не столько о субъективных, сколько об объективных факторах. В подтверждение этому выступает и статистика, которая указывает на рост товарооборота между странами.

Генеральный директор Центра социального партнерства Нурлан Еримбетов, считает, что встречи, подобные сегодняшней, есть нечто иное, как средство для решения актуальных вопросов.

«Относительно визита нашего президента в Москву, могу сказать, что очень многие вопросы решаются именно в формате «с глазу на глаз». Это очень здорово, что не министры, не главы правительств, не, тем более, какие-либо руководители департаментов работают, а главы двух государств обсуждают вопросы тет-а-тет», - говорит Еримбетов.

С другой стороны, встреча президентов выражает тот высокий статус, который придается отношениям между нашими странами. И это не случайно, поскольку от связей двух стран зависит развитие экономики, социальной сферы и просто братские узы двух народов.

«Работают бизнесмены, производители. Люди учатся, приезжают, проезжают, общаются. Иными словами, народ уже сказал свое слово. Но наряду с тем сегодня наблюдается другая тенденция - запугивание», - говорит Еримбетов.

По словам эксперта, перспективы сотрудничества между странами и интеграция на постсоветском пространстве не редко оказываются в эпицентре внимания разных людей, которые при этом не всегда владеют ситуацией и дают однобокие и некомпетентные оценки. В итоге приходится сталкиваться с политизацией проблемы и истерикой, а это несет определенные риски двум странам. Эксперт полагает, что интеграции не хватает информационной и аналитической поддержки, вдумчивой оценки, которая носила бы больше глубинный характер. Поэтому сегодня необходимо поменять вектор разговоров в сторону духовности и общности.

«Мы говорим о ценах, о тарифах, но забываем о давно устоявшихся связях, о нашей общей истории, о том, что человечество не отменяло эти понятия. И сегодня так получилось, что мы все многообразие сводим в разряд тарифов», - считает собеседник.

Критики Таможенного союза, ЕЭП и ЕврАзЭС не блещут аналитическим складом ума. Все их аргументы носят поверхностный характер и скорее выдают их фобии, нежели реальное положение дел. Но печально, по словам эксперта, что образованная часть страны безмолвствует.

«Молчит бизнес, молчат люди, имеющие деловые отношения с Россией и Беларусью. Во всех СМИ об этом на всю страну кричат пять-шесть якобы известных аналитиков. К сожалению, очень плохо, когда молчит просвещенное общество», - заключает эксперт.

По словам Еримбетова, существуют сферы, требующие оперативного вмешательства в странах ЕврАзЭС. Он называет «акупунктурные точки».

«Во-первых, общие дороги. Во-вторых, геологоразведка, поиск полезных ископаемых и так далее. Мы должны использовать возможности друг друга. В Казахстане и России есть крупные ученые, можно объединить лаборатории и интеллектуальные ресурсы», - считает Еримбетов.

После развала СССР не найдено новых месторождений золота, цинка и других металлов. И это не из-за того, что казахстанская земля стала бедной на полезные ископаемые. Проблему следует искать не в степи, а в научных учреждениях. Как говорит Еримбетов, «лучшие умы Казахстана и России уезжают, работая на далекую Америку и Европу, а ведь могут работать и на Евразийское экономическое пространство». Также он призывает сообща в рамках ЕЭП и ЕврАзЭС решать экологические проблемы водных ресурсов, энергосбережения.

Без интеграции Казахстану как стране, находящейся в глубине континента, трудно будет развиваться. Имея транспортные развязки, дорожную, железнодорожную, морскую логистику, мы с партнерами можем сделать уникальную и конкурентоспособную систему.

«Сегодня Европа, Южная и Северная Америка через переговоры, забастовки, митинги, отставки идут к тому, что мы уже имели в советский период. Очень жаль, что мы это потеряли и только теперь возвращаемся друг к другу», - считает Еримбетов.

По его мнению, прошло время, когда надо отказаться от романтических иллюзий. В условиях жесткой конкуренции в мировой экономике успешно могут развиваться страны, которые хорошо взаимодополняют друг друга и вместе делят возможные риски. Алгоритм противостояния в современном мире не пользуется популярностью. Поэтому от такого пути следует отказываться. С другой стороны, как показывает мировой опыт, успех и долговечность интеграции зависят от атмосферы прагматизма, когда в первую очередь учитываются национальные интересы стран.

«Да, это цинизм, но это реальность нашего дня. Порой мы идем в угоду каких-либо лозунгов. А между тем ЕврАзЭС способно накормить весь мир. Мир сталкивается с продовольственным кризисом. Если эта тенденция будет развиваться дальше, то в скором времени не нужны будут ни компьютеры, ни самолеты. Нужна будет булка хлеба и кусок мяса», говорит эксперт.

Казахстан и Россия входят в десятку стран планеты по площади территории. Оба государства играют заметную роль на глобальном зерновом рынке, обладают большими интеллектуальными и природными ресурсами. Подобное перечисление в первую очередь говорит о потенциале сближения наших экономик, который следует раскрыть в полном объеме. И здесь многое зависит от прагматизма и рационального подхода к делу.

Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ, Алматы


8 февраля 2013, 13:30
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript