Горячие новости
Читайте также

Футболисты сборной страны уверенно обыграли соперников из Молдовы

Фото : 8 февраля 2013, 13:35

Первый матч сборной в этом году, по всей видимости, был единственной возможностью увидеть, в каком состоянии находятся наши футболисты, которым в марте предстоит держать суровый двойной экзамен перед командой Германии в рамках розыгрыша путевки на чемпионат мира в Бразилии.

Генеральная репетиция удалась в свете ожиданий от подопечных Мирослава Беранека «поступательного развития».  И на третий год у руля сборной ему предстоит так закалить душу и укрепить тело, чтобы нашей сборной в мире стали опасаться всерьез. Ну а футболисты сборной страны обязаны наконец-то приступить к конвертации своего имени на международной спортивной арене - не все же штангистам да боксерам укреплять имидж спортивной нации. Причем вопросов перед матчем перед тренерским штабом стояло множество, и видеть решение части из них до игры с немцами хотелось бы.

Содержательная игра во встрече с неудобными для казахстанцев на всех фронтах молдаванами порадовала голами и своеобразным решением перманентной проблемы последних лет в обороне. Выбывший на год из строя после автокатастрофы Михаил Рожков, отсутствие ряда футболистов, в прошлом году проходивших в стартовый состав, вывело на авансцену пару Логвиненко - Дмитренко, нашедших общий язык. К тому же гол последнего вселил уверенность в команду, позволив летать по полю на протяжении всего игрового времени. Перед матчем Беранек акцентировал внимание болельщиков на тех креатурах, которые, по всей видимости, имеют определенный лимит доверия. Речь о травмированных Гетериеве, Коробкине, Богданове, Мухтарове. Что касается Бауыржана Исламхана, то ему дали возможность восстановиться после участия в Кубке Содружества. Что особенно приятно, то это появившаяся уверенность в завершении атаки. Удары были на любой вкус, и некоторые из них смотрелись как нечто невероятное в плане исполнения, как будто бы играли не казахстанцы. Так и адресуется вопрос нашим парням: а почему, пацаны, вы раньше шифровались и не показывали нам, что можете играть в футбол? Ну а если серьезно, то прошедший матч, на наш взгляд, может претендовать на концентрированную квинтэссенцию последнего года сборной. Тут тебе и редкие, но все же ошибки в защите, как в Армении, и кураж, как в матчах с ирландцами и австрийцами, и забитые мячи, как с киргизами. Но признаемся, что Молдова - это серьезнее, чем наши соседи.

Со свистком арбитра каждая из команд приступила к претворению планов. Пристрелку по воротам соперников начал Танат Нусербаев, отозвавшийся на пас Бауыржана Джолчиева. За полчаса игрового времени наши игроки не раз были близки к цели, но распечатать ворота молдаван удалось после розыгрыша «стандарта».

Подача Улана Конысбаева с левого фланга - и ворота Пащенко ударом головой «расстреливает» Виктор Дмитренко - 1:0. Бауыржан Джолчиев ударом через себя пробовал удвоить счет - выше ворот. Под конец первого тайма Александр Пащенко красивым ударом пробивал девятку ворот Сидельникова,  парировавшего мяч.

Второй тайм активно начали молдаване, которые на время заперли казахстанцев в собственной штрафной, но уверенно стоял вышедший на замену голкипер Александр Мокин. Затем Таната Нусербаева сменил Сергей Остапенко, занявший его место в атаке. На 58-й минуте Улан Конысбаев прорвался по флангу и выдал передачу на Джолчиева, удар которого был точен, 2:0. Довести счет до крупного мог Остапенко, угодивший в перекладину. Скорость игры не падала, и Анатолий Дорош сумел сократить разрыв в счете, воспользовавшись неуверенной игрой Александра Мокина. Точку под занавес поединка поставил Джолчиев, которому со второй попытки удалось пробить голкипера, 3:1, уверенная и вселяющая надежду победа.

Будем надеяться, что в ответах главного тренера после матча можно искать рисунок игры в предстоящих 22 и 26 марта встречах с Германией.

- Сегодня Дмитренко, открыв счет в матче, блестяще завершил усилия команды по розыгрышу собственных стандартов…

- Я пытался донести ребятам, что стандарты - грозное оружие и может сработать, учитывая, что у нас есть, кому сыграть головой. Гол со стандарта может быть ключевым моментом в матче. Я рад, что так и случилось. Мяч, забитый Дмитренко, с первых минут обозначил не только наше превосходство - мы сразу же обрели уверенность.

- Как оцениваете центральных защитников Дмитренко - Логвиненко?

- Молодые ребята впервые сыграли вместе и сыграли отлично. Я не увидел множества голевых моментов у своих ворот. Важно, что эти парни практически все выиграли на «втором этаже». Мяч, который мы пропустили, - дело случая, нежели системная ошибка. Дмитренко, центральный защитник, сегодня еще и забил гол. Чего желать большего? (Смеется.)

- После первого тайма вы заменили лишь вратарей, а остальные замены были сделаны под конец матча, причем некоторые из них явились, что называется, тактическими…

- Никто не хотел уходить с поля. Мои футболисты играли с большим желанием. Плюс ко всему парни и не устали по ходу матча. Но мне нужно было посмотреть некоторых ребят в деле, и я все-таки выпустил несколько человек. Свой дебют сделал молодой Тимур Байжанов, вышел Хижниченко - это все было ближе к концу встречи. Я бы хотел отметить качество нашей игры в атаке - оно было на очень высоком уровне. Это и мячи, которые мы забили, и то количество голевых моментов, которое было создано.

- Во втором тайме Казахстан стал играть в два нападающих. При этом Остапенко часто отходил в среднюю линию. Это было ваше задание?

- Соперник больше атаковал во втором тайме. Нам важно было начинать обороняться уже в средней линии, плюс ко всему Остапенко навязывал борьбу и на «втором этаже». У него было еще определенное тактическое задание - перекрывать одного из игроков средней линии молдаван, который, словно мост, связывал защитную линию и группу атаки. Мы подсмотрели специфику действий молдавской «пятерки» на записи матча с Польшой. Сергей же выполнил все, что от него требовалась, и сыграл полезно.

- Вас устроила командная скорость?

- Да, вполне. Мы прекрасно держали темп и не снизили оборотов и во втором тайме. Мы знали, что у молдаван возникают трудности при игре с компактной защитой. Мы этим и воспользовались. К тому же быстро выходили в контратаку.

- Вы довольны действиями команды и отдельных игроков. Значит ли это, что именно эти стартовые одиннадцать игроков начнут матч с Германией?

- До игры с немцами еще полтора месяца. Но парни моей команды, вышедшие сегодня на поле, своей игрой доказали мне, что их можно смело включать в список на подготовку к матчам с командой Германии. Но кто начнет матч с подопечными Лева с первых минут, пока вопрос. Вы же знаете, сколько моих игроков не смогли принять участие в сегодняшнем матче из-за травм.

Молдова - Казахстан - 1:3 (0:1)

Голы: Дмитренко, 33 - 0:1; Джолчиев, 59 - 0:2, Дорош, 86 - 1:2, Джолчиев, 90 - 1:3.

Молдова: С. Пащенко, Головатенко, Раку, Иванов (Ионицэ, 65), А. Епуряну, А. Пащенко (Бугаев, 76), Гацкан, (Оникэ, 59), Пикущак, (Дорош, 51), Булгару, Суворов (Георгиев, 46), Дедов (Даду, 73).

Казахстан: Сидельников (Мокин, 46), Киров, Логвиненко, Гурман, Нурдаулетов, Конысбаев (Т. Байжанов, 85), Дмитренко, Хайруллин (Кукуев, 78), М. Байжанов (Шахметов, 67), Нусербаев (Остапенко, 55), Джолчиев (Хижниченко, 90).

Казыбек АЙСИН, фото предоставлено ФФК, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии