В Актобе открылся первый пункт приема и выдачи социальной помощи

Замечательную идею о социальной поддержке людей с небольшим достатком поддержали жасотановцы. В ноябре прошлого года в одном из торговых центров Актобе появился не совсем обычный бутик.

Его поставщиком может быть любой желающий, приобретателем, именно так, а не покупателем - любой нуждающийся.

- В Актобе совсем нет места, куда бы люди приносили вещи, которые им по разным причинам уже не нужны, но еще в хорошем состоянии, которые могут пригодиться другим людям. Вот я и решил организовать такое место, - рассказывает Максат Тюмалиев. Основное место работы Максат называть не желает. В данном случае он выступает как физическое лицо. До сих пор он не придумал и статус своему детищу, пока называет его пунктом приема и выдачи социальной помощи. Уверяет, что это собственная идея, ничей опыт не перенимал.

Когда идея окончательно созрела и можно было приступать к ее реализации, появилась проблема. Он обошел несколько торговых точек в центре города, крупных и малых, с предложением выделить ему бесплатно небольшую площадь для реализации социального проекта, с которого о получении прибыли и речи быть не может. Отказали. В итоге социальный бутик распахнул двери нуждающимся в торговом доме на окраине города. Но, как выяснилось, расстояние не преграда. Вскоре горожане стали узнавать об этой точке, стали нести сюда одежду, обувь для детей и взрослых, игрушки и т.д. Следом приходили нуждающиеся и забирали нужное, понравившееся.

Пригодился и сломанный микроавтобус. Его время от времени на эвакуаторе, за аренду которого тоже приходится платить, отвозят во дворы многоэтажек. И оставляют там, пока он не наполнится вещами.

- Поначалу я думал держать двери пункта открытыми, но охранники торгового центра рассказали о выходке хулиганов, которые однажды наведались сюда. Стало ясно, что мне нужны помощники, которые бы постоянно дежурили здесь. Обратился в различные неправительственные организации, которые активно пропагандируют волонтерское движение, но они, к сожалению, не поддержали меня, - вспоминает Максат.

Поддержали жасотановцы. Причем пришли не с пустыми руками, прихватили с собой канцелярские товары для школьников.

- Мы составим график дежурства наших активистов. Они будут следить за порядком, принимать и выдавать вещи, - рассказывает заведующая отделом общественно-политической работы филиала Гульнара Сейталина.

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе


8 февраля 2013, 13:39
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript