Рост числа уголовных дел в отношении нотариусов наблюдается в РК

 

Дело, судРост числа уголовных дел в отношении нотариусов за последние годы наблюдается в Казахстане, сообщила председатель республиканской нотариальной палаты Асель Жанабилова, передает ИА Новости-Казахстан.

«Отпуск (снятие ограничения) численности нотариусов обусловил резких рост гражданских исков, по которым в качестве ответчиков привлекаются нотариусы, количество уголовных дел, возбужденных в отношении нотариусов. В 2012 году возбуждено 39 уголовных дел, тогда как в 2011 году  27», - сказала Жанабилова, выступая на круглом столе по вопросам нотариата в сенате (верхняя палата) парламента в пятницу.

Между тем, по словам министра юстиции Берика Имашева, необходимо принять меры по устранению нарушения законности, допускаемые нотариусом. Для этого будет разработан комплекс мероприятий по повышению ответственности нотариальных палат за организацию работы, связанной с улучшением профессионального уровня нотариуса.

Он отметил, что ввиду передачи полномочий проведения аттестации с уровня министерства в области следует  провести анализ влияния коррупциогенных факторов при проведении аттестации лиц территориальными органами юстиции и установить максимальное условие для эффективности такой деятельности.

«Согласно дополнению, внесенному в статью 18 о законных обязанностях нотариуса, отнесена передача документов нотариуса, у которых приостановлено действие лицензии, другому нотариусу, а также передача всех документов в нотариальный архив в случае прекращения действия лицензии, однако ответственности нотариуса за нарушение этой обязанности в законодательстве не предусмотрено», - добавил Имашев.

8 февраля 2013, 13:59
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript