Премьер-Министр РК Серик Ахметов дал ряд поручений Министерству финансов

Сегодня в Астане Премьер-Министр РК Серик Ахметов принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства финансов РК. Об итогах деятельности Министерства за 2012 год и задачах на текущих год доложил глава ведомства Болат Жамишев, сообщает официальный сайт Премьер-министра РК.

По его данным, на 1 января 2013 года доходы государственного бюджета, с учетом уточнения, исполнены на 101,5%, налоговые поступления на - 101,9%. Расходы республиканского бюджета на начало года составили 5 трлн. 795 млрд. и исполнены на 99,3%. Доля неосвоенного остатка в общей сумме расходов составила 41,6 млрд. тенге, что на 0,1% меньше по сравнению с прошлым годом.

Также в течение прошлого года проведена работа по сокращению недоимки и недопущению ее роста. «В итоге недоимка снизилась на 142,9 млрд. тенге и по состоянию на 1 января 2013 года составила 81,3 млрд. тенге», - сказал Б.Жамишев.

Средства Национального фонда на конец 2012 года, без инвестиционного дохода, составили 10 трлн. 62 млрд. тенге.

С докладами также выступили председатели Налогового Комитета Ануар Жумадильдаев и Таможенного Комитета Мажит Есенбаев.

Подводя итоги коллеги, С.Ахметов подчеркнул, что важным направлением работы Министерства является своевременное выделение средств на реализацию государственных и отраслевых программ.

Ключевым показателем эффективности работы таможенных и налоговых служб должно быть качество предоставляемых услуг. «Идут достаточно хорошие реформы в налоговых и таможенных органах. Упрощаются процедуры, создается эффективность администрирования. Нужно понимать, что деятельность предприятий, предпринимателей, их экспортный потенциал зависят от качества налоговых и таможенных услуг. Все это должно предоставляться своевременно, без волокиты. Здесь особое внимание нужно уделять антикоррупционным мерам», - сказал С.Ахметов, обращаясь к М.Есенбаеву.

С.Ахметов отметил, что в соответствии с поручением Главы государства необходимо продолжить дальнейшие упрощение и минимизацию налоговой отчетности с поэтапным переходом хозяйствующих субъектов на полный режим электронной отчетности.

«Электронная отчетность создает очень хорошие условия для развития бизнеса. Многие жалобы уходят в историю», - подчеркнул он.

С.Ахметов поручил Минфину завершить в сроки передачу функций ветеринарного и фитосанитарного контроля и до 25 февраля внести соответствующий проект Закона в Правительство.

Кроме того, до 1 июня этого года Минфину поручено провести ревизию государственной собственности. «Нужно понять, что оставить государству, для его эффективного функционирования, а что отдать в частный сектор. Результатом этой работы должна стать Дорожная карта приватизации нестратегических предприятий. Аналогичную работу нужно провести по объектам недвижимости», - резюмировал С.Ахметов.


8 февраля 2013, 14:31
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript