Жамишев просит госорганы не требовать ИИН и БИН в случае отсутствия финобязательств по госуслугам

 

Болат Жамишев  Министр финансов Болат Жамишев просит государственные органы провести ревизию своих нормативно-правовых актов для исключения требований по предоставлению идентификационных номеров, заменяющих регистрационный номер налогоплательщика (РНН), со стороны физических и юридических лиц во всех случаях получения ими тех государственных услуг, которые не влекут каких-либо финансовых обязательств получателя, передает ИА Новости-Казахстан.

«Мы писали письма относительно того, что, на наш взгляд, многие госорганы неоправданно требуют во многих случаях предоставления идентификационных номеров там, где это не связано с какими-то финансовыми обязательствами и по сути нет базы, с которой сверялась бы правильность предоставленных этих номеров. Тем не менее, во многих документах есть требования по предоставлению этих номеров, в связи с чем важно всем госорганам проревизовать все-таки свои нормативно-правовые акты на этот предмет», - сказал Жамишев в пятницу, на коллегии своего ведомства.

Он напомнил, что в целях развития электронного правительства с 1 января 2013 года информационные системы налогового администрирования и платежные системы республики переведены на использование идентификационных номеров ИИН (для физических лиц) и БИН (для юридических). «Сейчас эта системы работают в штатном режиме, за 2012 год налоговыми органами была дополнительна отработана сверка ИИН по 4 миллионам гражданам, это очень большая работа была проведена и переход на ИИН - БИН заменил предоставление сразу трех документов: РНН, СИК, удостоверения личности, что позволит ускорить получение госуслуг», - отметил министр.

В частности, по его словам, это позволяет сократить сроки регистрации бизнеса с 10 до одного дня, избежать ранее имевшихся ошибок несоответствия РНН СИКу при выплате пенсий и социальных отчислений.

«В целом, поставленная задача выполнена, теперь необходимо завершить сверку с базами данных отдельных госорганов, желательно это завершить уже в первом квартале, и здесь, Серик Ныгметович, хотелось бы попросить, чтобы соответствующие поручения были государственным органам, в частности, необходимо завершить сверку с базой данных по автотранспорту ГАИ», - обратился глава минфина к премьер-министру Казахстана Серику Ахметову.

8 февраля 2013, 16:04
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript