Горячие новости
Читайте также

Ветеран авиации: упавший самолет под Алматы соберут для анализа

Фото : 8 февраля 2013, 16:37

Бывший пилот-инструктор, специалист по авиации Макаш Абишев рассказал, как расследуются факты крушения самолетов. Один из важнейших моментов - сбор, восстановление самолета в натуральном виде и анализ абсолютно всех деталей разбившегося воздушного судна, сообщил Абишев корреспонденту Total.kz.

- Макаш Маселевич, можно назвать падение самолета под Алматы катастрофой международного значения?

- Конечно, ведь это самолет канадского производства. Это значит, что конструкторское бюро будет работать. Исследуются абсолютно все детали и в бюро, и в исследовательских институтах. За этим будет следить международная гражданская авиация. Просто так это не пройдет, версий же много. Комиссия работает очень серьезно, задействованы специалисты пяти стран, потому что такими самолетами пользуются многие страны. Предполагать и говорить можно всякое. Но выяснить, что случилось, можно только при полном анализе.

- На что в первую очередь обращается внимание при расследовании подобных случаев?

- Прежде чем самолет взлетит, несут ответственность, скажем, ГСМщики. При аварии сразу же возьмут пробу топлива оттуда, где он заправлялся. Анализируется прогноз погоды и все другое. Сами останки самолета собираются и восстанавливается структура самолета, чтобы увидеть, как, в каком месте, с какой стороны происходило физическое разрушение и, главное, что могло послужить причиной этого.

- Вы говорили, что самолеты - это один из безопаснейших видов транспорта…

- Я сам вообще налетал более 25 тысяч часов, пилотировал с 1961 по 2001 годы. Могу с уверенностью сказать, что авиатранспорт вообще самый безопасный в мире. Каждую минуту десятки тысяч самолетов в мире взлетает. Посмотрите на машине, сколько их каждый день бьется и разбивается? А что творится на железной дороге?

- Помимо данных с бортовых самописцев, что еще учитывается в выяснении причин крушения?

- Более ста параметров учитываются в расшифровке: скорость, высота, температура и многое другое. Все это записывается. Самолет, который разбился, собирают и выясняют причины. Предполагать и говорить можно всякое. Но выяснить, что случилось, можно только при полном анализе. Вероятен и человеческий фактор, и технический, и другие. В данном конкретном деле очень много вопросов. Изучаться все будет. Просто так не проходит.

Все новости по теме читайте здесь


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии