Министр нефти и газа РК ответил на вопросы пользователей Твиттера

1 февраля 2013 года в твиттер-аккаунте Службы центральных коммуникации при Президенте РК @ortcomkz был объявлен прием вопросов министру нефти и газа Сауату Мынбаеву.

На самые насущные вопросы, министр ответил через сайт Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.

- Когда подешевеет газ в Астане?

- В настоящее время, жители г.Астана потребляют сжиженный газ. Предельная цена на оптовую реализацию сжиженного нефтяного газа определяется в соответствии с Законом «О газе и газоснабжении». Согласно Закону, при расчете цен на сжиженный газ учитываются мировая цена, а также расходы по перевозке и т.д.

«На период с 1 января по 31 марта 2013 года предельная цена на оптовую реализацию сжиженного нефтяного газа утверждена в размере 33 009,47 тенге за тонну (без НДС)», - сообщил глава МНГ.

Также министр рассказал о планах по газификации Астаны, центральных и северных регионов.

«В I квартале 2013 года стартует реализация проекта газификации г. Астаны и северных регионов РК путем строительства газопровода «Тобол-Кокшетау-Астана». Трасса газопровода будет проходить по Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областям и г. Астана», - сказал Сауат Мынбаев. Он отметил, что для реализации данного проекта уже создано ТОО «АстанаГаз КМГ» - дочерняя организация АО «НК «КазМунайГаз». По словам министра, по всей трассе маршрута трубопровода голубым топливом будут обеспечены около 500 населенных пунктов.

«В качестве ресурсной базы для данного газопровода рассматривается вариант подачи на ГИС «Карталы» российского газа с замещением данных объемов Карачаганакским газом посредством SWAP-операций, в дальнейшим возможно использование газа из планируемого Карачаганакского ГПЗ», - сообщил глава МНГ.

Сауат Мынбаев подчеркнул, что в настоящее время разработано ТЭО и ПСД Проекта, на которое получено положительное заключение РГП «Госэкспертиза».

- Хотелось бы узнать насчет планов по привлечению казахстанских специалистов на большие проекты в соотв. с поручением Президента?

- С февраля 2011 года Министерством организовано финансирование обучения 4515 граждан Республики Казахстан по наиболее востребованным техническим специальностям нефтегазовой отрасли за счет неосвоенных средств недропользователей в размере 25,3 млн. долларов США. Стоит отметить, что из этого количество 4237 обучаемых будут трудоустроены.

- Is KMG closer to making a decision on whether to buy Conoco stake in Kashagan? Is there yet a date for production start? Из источников известно, что партнеры проекта не пред-или свои заявки на приобретение доли Conoco в Кашагане, включая КМГ. Последнее слово остается за правительством РК. Каким оно будет? Отказался ли КМГ от доли Conoco в проекте? Если нет, то из каких источников планируется финансирование покупки? Когда планируется начать добычу на Кашагане - в марте как говорит NCOC или в конце первого полугодия? Когда NCOC будет обязана начать коммерческую добычу?

Министр нефти и газа Сауат Мынбаев, отвечая на вопросы @pete_leonard @xaduzz @tengrinewskz, прокомментировал ситуацию вокруг продажи компании «Коноко Филипс» своей доли участия в Северо-Каспийском проекте. Сауат Мынбаев сообщил, что 6 декабря 2012 года компания «Коноко Филипс», участник консорциума по Северо-Каспийскому проекту с долей участия 8,40%, обратилась в Миннефти и газа Казахстана о намерении продажи своей доли индийской компании «ONGC VideshLimited». Стоит отметить, что все партнеры Северо-Каспийского проекта имеют первоочередное право приобретения этой доли.

- Республика также имеет приоритетное право на приобретение этой доли. Как партнеры, так и республика в настоящее время определяются со своей позицией. Срок рассмотрения данного предложения для Казахстана истекает 26 марта 2013 года. В свою очередь, коммерческую добычу Кашаганской нефти планируется начать в первом полугодии 2013 года.

«В соответствии с Соглашением об урегулировании некоторых споров между Правительством Казахстана и подрядными компаниями Северо-Каспийского проекта коммерческую добычу Кашаганской нефти планируется начать в первом полугодии 2013 года», - проинформировал Сауат Мынбаев.

- Как обстоят дела с работами по расширению на #KAZ участке КТК? Насколько работы отстают от плана?

- В настоящее время завершен весь комплекс испытаний на новом нефтепроводе КТК, и врезка в действующую систему запланирована на 2013 году. Напомним, нефтепровод КТК общей протяженностью 1510 км соединяет казахстанское нефтяное месторождение «Тенгиз» (Атырауская область) и нефтетерминал «Южная Озереевка» на Черном море (вблизи порта Новороссийск).

По решению акционеров принято решение о расширении нефтепровода КТК. Проект расширения предусматривает увеличение пропускной способности нефтепровода КТК до 67 млн. тонн нефти в год, из них казахстанской нефти 52,5 млн. тонн в год.

Министр нефти и газа также озвучил ситуацию с ходом строительных работ на казахстанском участке по данным на конец 2012 года. Так, массовая сварка и укладка основного участка нефтепровода (88 км) завершена. Кроме того, завершено наклонно-горизонтальное бурение и протаскивание нефтепровода под рекой Урал. Также на стадии завершения работы по пересечению авто и железнодорожных дорог. И ведутся работы по обустройству крановых узлов. «Завершен весь комплекс испытаний на новом нефтепроводе - гидроиспытание, просветка. Врезка в действующую систему КТК запланирована на 2013 год.

- План по добыче на 2013 год - 82 млн. тонн. Удастся ли выполнить план по общей добыче и Кашагану?

- Добычи Кашаганской нефти ожидается в первом полугодии. Согласно Стратегическому плану Министерства нефти и газа РК добыча нефти в 2013 году ожидается на уровне 82 млн. тонн. Коммерческую добычу Кашаганской нефти планируется начать в первом полугодии 2013 года.


8 февраля 2013, 16:50
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript