В Казахстане законодательно еще на треть сокращена адмнагрузка на бизнес

В 2012 году в целях снижения административной нагрузки на МСБ в законодательном порядке еще на 30% сокращен перечень лицензий и разрешительных документов, сообщил на расширенном заседании коллегии ведомства Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, подводя основные итоги минувшего года, передает официальный сайт Пре6мьер-министра РК.

«Проводилась системная работа по улучшению бизнес климата. В целях снижения административной нагрузки на бизнес в прошлом году принят закон, предусматривающий сокращение лицензий и разрешений еще на 30%», - сказал Е.Досаев.

Так, по словам главы МЭБП, законом предусмотрена отмена 257 разрешений, не влияющих на обеспечение безопасности от высоких угроз из 1096 выявленных разрешений и перевод на уведомительный порядок 40 разрешений, не связанных с прямым риском для жизни и здоровья граждан, носящих информационный характер.

Вместе с тем, по информации ведомства, предусмотрено введение запрета на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса в течение трех лет с момента регистрации, законодательное закрепление принципа полной свободы бизнеса «разрешено все, что не запрещено» и другие нормы, направленные на снижение административных барьеров.

Также разработана новая Концепция дальнейшего реформирования разрешительной системы на 2012 - 2015 годы, которая утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 июля 2012 года № 929.

В 2012 году Всемирный Банк провел оценку состояния бизнес климата в 185 странах по 10-ти индикаторам рейтинга «Doing Business».

По ежегодно меняющейся методике расчета Казахстан улучшил свои позиции в рейтинге «Doing Business 2013» на 7 пунктов (в 2011 году по методике расчета 2013 года Казахстан занимал 56 место) и занял 49 место, опередив такие страны как: Китай (91 место), Турцию (71 место), Польшу (55 место), Россию (112 место), Беларусь (58 место), Кыргызстан (70 место).


8 февраля 2013, 16:58
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript