В Актау придумали, как сэкономить для бюджета города 52 млн. тенге

В Актау придумали, как сэкономить для бюджета города 52 млн. тенге, а потому внедряют автоматизированную систему управления наружным уличным освещением. Только электроэнергии, подсчитали сотрудники ГКП «АУЭС», будет экономиться на сумму до 18 млн. тенге ежегодно.

Общий объем потребления электроэнергии сетями освещения составляет 1699 кВт/час.

«Суть экономии в том, что уличное освещение в зимнее время, например, работает 13,7 -14,8 часов в сутки. Пока ряд подстанций наружного освещения, а всего их в городе 108, отключается, другие еще работают. Благодаря внедряемой автоматизированной системе свет на улицах будет включаться вечером, когда уже смеркается, то есть не так рано, как обычно, и чуть раньше, на 10-15 минут, одновременно отключаться с диспетчерского пункта. Это даст экономию затрат на оплату потребленной сетями уличного освещения электроэнергии за счет оптимизации режима включения/отключения. Предусмотрена еще и экономия на содержании сетей. Сейчас персонал ГКП «АУЭС» ежедневно производит объезд с целью выявления дефектов в период включения. Впоследствии выезд понадобится для устранения дефектов только на те подстанции, с которых поступило аварийное сообщение на центральный диспетчерский пункт. Но затрат на ремонт кабельных линий и опор освещения, конечно, не избежать», - отметил главный инженер ГКП «АУЭС» Василий Галкин.

Сейчас на подстанциях, на которые подключены линии освещения, в основном стоят фотореле. Их заменят на телеметрические шкафы, а существующие коммутационные (пускатели, контакторы) - на вакуумные контакторы. Вся эта телеметрическая система и будет включать и отключать уличное освещение и, не выезжая на объект, станет возможным определить наличие тока в линии, величину нагрузки и т.д.

Подрядчик для внедрения этой системы по конкурсу уже определён. Средства, выделенные из городского бюджета на эти цели, перечислены - 111 млн. тенге.

Автор: Александра Данилова


8 февраля 2013, 17:05
Источник, интернет-ресурс: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript