Горячие новости
Читайте также

Казахстанские ученые вывели новый отечественный сорт картофеля

Фото : 8 февраля 2013, 17:31

Казахстанские ученые вывели новый отечественный сорт картофеля, который вполне вероятно станет очередным казахстанским брендом.

По полезным свойствам он ничем не уступает брокколи. Витаминный состав замедляет старение и даже эффективен при лечении некоторых онкозаболеваний. Более того, его можно есть и не полнеть. Ученые приписывают этот вид картофеля к диетическому.

Некогда инициативный проект за 8 лет перерос в государственный. Ученые Аграрного университета победили в конкурсе и выиграли грант. Тогда специалисты поняли, что новый сорт картофеля должен принести первый урожай. Его удалось вывести селекционным методом.

Исходный продукт - это дикий картофель родом из Южной Америки. Путем скрещивания с культурным новый сорт адаптировали к северным климатическим условиям. При этом выращивают его без пестицидов. Отказались селекционеры и от минеральных удобрений.

Владимир ШВИДЧЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук:

- От минеральных удобрений мы можем отказаться, используя перегной. Нам предложили взять сапропели - озерные отложения. Получили интересные результаты.

Специалисты вспомнили о дедовских методах и заменили все химикаты простым и дешёвым средством - соломой. Она задерживает влагу в почве и не дает расти сорнякам. Между тем, ученые создали не только свой казахстанский вид продукта, но и замахнулись на развитие новой отрасли - оздоровительной.

Этому картофелю даже уже название дали «Емдәмдік картоп» - низкокалорийный. Содержание белка в нем в 2 раза больше, чем в обычных сортах. Он богат витаминами и антиоксидантами. Фиолетовый цвет делает картофель диетическим.

Таких фиолетовых клубней ещё нет на территории СНГ. Однако скоро они появятся на всех прилавках. Экологически чистый продукт вытеснит генно-модифицированный, уверены ученые.

Сергей БОРОВИК, кандидат биологических наук:

- Китай и западные страны завалили весь мир своей генно-модифицированной продукцией. Сейчас востребована чистая экологическая продукция. Вот эту нашу особенность нужно использовать с выгодой, производить генетически чистую продукцию.

А с момента вступления Казахстана в ВТО это будет нашим преимуществом. Поскольку отечественная продукция растениеводства уже обрела имидж экологически чистой. Это позволяет нам экспортировать товар в 70 стран мира. И можно быть уверенным, наш производитель останется в выигрыше.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии