Минфин в течение полугода не будет штрафовать предпринимателей за отсутствие POS-терминалов

Министерство финансов в течение полугода не будет штрафовать предпринимателей за отсутствие POS-терминалов, пообещал в пятницу глава этого ведомства Болат Жамишев, передает ИА Новости-Казахстан.

«Я думаю, что не будет нарушением законодательства, если мы свои планы по проверкам наличия кассовых аппаратов и POS-терминалов скорректируем таким образом, чтобы в первом полугодии или 9 месяцев не включать в планы проверок эти предприятия», - сказал Жамишев на коллегии своего ведомства.

«Но я не считаю нужным для предприятий, которые в течение 7 лет не выполняли требования законодательства, вносить какие-либо нормы в закон, чтобы отсрочить это требование», - подчеркнул он.

Глава минфина напомнил, что Министерством финансов внесены соответствующие поправки в законодательные акты, устанавливающие ответственность за отсутствие POS-терминалов у торгующих и обслуживающих организаций. При этом, по его утверждению, по 17 категориям видов деятельности, по которым введена ответственность за отсутствие POS-терминалов, это требование существует уже 7 лет.

«Срок вполне достаточным, чтобы 46 тысяч предприятий, к кому это имеет отношение, установили POS-терминалы», - заметил министр.

По его сведениям, из 46 тысяч предприятий сейчас POS -терминалы установили 35 тысяч.

«То есть речь идет об 11 тысячах … министерство финансов на следующей неделе встречаемся с банками второго уровня, Национальным банком с тем, чтобы определиться, каким образом они могут сертифицировать более широкий перечень POS-терминалов для того, чтобы у торгующих предприятий в зависимости от их потребности были возможности использовать различные POS - терминалы», - заключил Жамишев.


8 февраля 2013, 14:11
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript