Премьер-Министр принял участие в коллегии Минэкономики и бюджетного планирования

Сегодня в Астане состоялось расширенное заседание коллегии Министерства экономики и бюджетного планирования, в котором принял участие Премьер-Министр РК Серик Ахметов, сообщает сайт primeminister.kz.

Открывая заседание, глава ведомства Ерболат Досаев отметил, что успешная реализация поставленных Главой государства задач позволила обеспечить устойчивое развитие экономики в 2012 году на уровне 5%. Основным фактором роста экономики стал высокий потребительский спрос и наметившееся оживление инвестиционной активности в стране. Объемы инвестиций в основной капитал выросли на 3,8%, темпы роста строительства составили 2,9%.

За 11 месяцев 2012 года внешнеторговый оборот увеличился на 10,9%, составив 125,2 млрд. долларов США. Экспорт товаров увеличился на 6,3% к аналогичному периоду прошлого года, импорт вырос на 21,9%. Инфляция в годовом выражении в 2012 году составила 6%, что на 1,4 процентных пункта ниже уровня прошлого года.

Также на заседании с докладами выступили Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Шебнем Аккая, Председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Гульжан Карагусова, первый заместитель председателя правления НЭПК «Союз «Атамекен» Рахим Ошакбаев.

Резюмируя итоги обсуждения, С.Ахметов акцентировал внимание на двух ключевых задачах Министерства на предстоящий период - обеспечение роста экономики и занятости населения.

«Для достижения поставленных Главой государства задач необходимо обеспечить не менее 6% рост экономики - это главная задача Министерства. Решение этой задачи должно стать одним из основных направлений работы Министерства как координатора межотраслевых вопросов развития экономики», - сказал С.Ахметов.

Вместе с тем, необходимо продолжить оперативный мониторинг социально-экономических процессов, как в Казахстане, так и за рубежом, отметил Глава Правительства. «С учетом этого поручаю Минэкономики совместно с Нацбанком ускорить подготовку проекта совместного Заявления Правительства и Национального банка об экономической политике на этот год», - распорядился С.Ахметов.

По его словам, основной задачей налоговой политики 2013 году должно стать повышение эффективности налоговых льгот в целях стимулирования приоритетных секторов экономики и инноваций. Бюджетная политика в текущем году должна строиться на определении оптимальных размеров государственных расходов, обеспечивающих рост экономики и занятости.

«Главная задача - удержание дефицита бюджета на безопасном уровне с обеспечением достаточного запаса прочности на случай ухудшения макроэкономической ситуации», - подчеркнул он.

В соответствии с поручением Президента необходимо разработать новую Дорожную карту антикризисного реагирования. Проект документа поручено внести на рассмотрение в Правительство в установленные сроки. МЭБП совместно с МИНТ поручено разработать программу второй пятилетки форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана.

Также с учетом принципов децентрализации госуправления МЭБП необходимо обеспечить принятие к середине года Закона по вопросам разграничения полномочий между уровнями госуправления и разработку соответствующих подзаконных актов, поручил он.

«Перед Министерством поставлены важные стратегические задачи. От их успешного решения во многом будет зависеть экономическое благополучие нашей страны», - заключил С.Ахметов.


8 февраля 2013, 19:36
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript