Горячие новости
Читайте также

Фермеры СКО, в чьих хозяйствах объявлен карантин, утверждают, что скот абсолютно здоров

Фото : 8 февраля 2013, 20:14

Главы крестьянских хозяйств Северо-Казахстанской области, в которых объявлен карантин в связи с завозом зараженных австрийских коров, утверждают, что их скот абсолютно здоров и даже дает здоровый приплод, сообщает корреспондент ИА Новости-Казахстан с места события.

В сентябре 2012 года в КХ «Леонов» и ТОО «Полтавское» Северо-Казахстанской области завезены 722 головы крупного рогатого скота из Австрии. Согласно ветеринарным требованиям, завезенный скот был взят на карантин. В ходе проведения карантинных мероприятий РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» и ГУ «Национальный референтный центр по ветеринарии» обнаружен возбудитель вирусной диареи и болезни Шмаленберга. В связи с установленным диагнозом постановлением правительства принято решение об уничтожении всего импортированного из Австрии поголовья вместе с полученным приплодом. Однако главы в КХ «Леонов» и ТОО «Полтавское» утверждают, что завезенный скот абсолютно здоров и даже дает здоровый приплод.

«Мы отправляли анализы скота в Россию - Новосибирск и Владимир, наличия вирусов в анализах не выявлено. А буквально вчера вечером мы получили официальное письмо с фирмы KLINGER, занимающейся международной торговлей скотом (Австрия), где говорится, что последние анализы присланные в Австрию - кровь и мазки слизистой - были обследованы на вирусную диарею и болезнь Шмаленберга. Согласно результатам от двух независимых австрийских лабораторий, наличия вирусов диареи и болезни Шмаленберга в анализах нашего скота нет. Подчеркну - ни в одной пробе. Копии данного письма разосланы в министерство сельского хозяйства РК, в торгово-промышленную палату РК, Председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства господину Жакупбаеву и премьер-министру республики», - заявил журналистам глава КХ «Леонов» Яков Леонов.

Он также отметил, что информация о том, что австрийцы принесли официальные извинения за отправку зараженного скота, неверная.

«Сегодня торгово-промышленная палата Австрии в Казахстане опровергла данный факт. За что им извиняться? Скот чистый, что подтверждает Независимая Международная Комиссия, причем страна абсолютно чистая от заболеваний, что также подтверждает Комиссия. Кстати, и вирусная диарея, и болезнь Шмаленберга не входит в казахстанских регламент опасных вирусов. Для человека эти болезни не опасны, мясо и молоко также не заразны, их можно употреблять без опаски, и тем более нигде не говорится, что животные, пораженные этими заболеваниями, должны уничтожаться. Если заболевание выявляется, животные должны быть изолированы и получать медикаментозное лечение по факту», - сказал Леонов.

Глава крестьянского хозяйства подчеркнул, что никаких официальных бумаг о том, что у их скота выявлены данные заболевания, нет.

«Я о том, что наш скот, находящийся на карантине, якобы заражен и даже умерщвлен, узнал из материалов информационных агентств и по радиосообщениям. Наше имя опозорили, обвинили хозяйство в эпидемии, а вот доказательств этого, результатов анализов ПЦР, нам предоставлено не было. Я могу с полной ответственностью сказать, что скот у нас в отличном состоянии, абсолютно здоров! Мы не видим проявления диареи или какой-то другой болезни», - подчеркнул Леонов.

На том, что австрийские коровы абсолютно здоровы, настаивает и главный ветврач Аккайынского района Бауржан Акишев.

«Главные признаки этих болезней - аборты у коров и нежизнеспособность телят, неврологические отклонения, в частности - тремор. Они заразились бы еще в утробе матери и в любом случае погибли бы. Но получен абсолютно здоровый приплод - 90 телят у Леонова и 160 - в Полтавке, ни один теленок не погиб. Телята хорошо набирают вес», - рассказал агентству «Новости-Казахстан» Акишев.

Генеральный директор хозяйства «Леонов» Павел Леонов отмечает, что в случае, если скот уничтожат, они понесут огромные убытки.

«Наши прямые затраты: 48 миллионов тенге на корма и микродобавки, привезенные из Германии, 25 миллионов тенге - непосредственно на закуп скота, более 380 миллионов тенге только на строительство базы и закуп оборудования, мы даже не учитываем затраты на электричество, зарплаты, горючее, дополнительные кормовые базы. Если это все уберут - считай, что уничтожат и хозяйство, и школу, и деревню, потому что у нас работают более 60 человек, а это почти все село. Мы обратились в областную прокуратуру с требованием разобраться, Казагрофинанс - в республиканскую прокуратуру», - заявил Павел Леонов.

Глава ТОО «Полтавское» Ельтай Зикирин в интервью агенттсву отметил, что «если скот действительно уничтожат, заниматься в республике животноводством никто не захочет и не будет».

«Понимаете, посеять зерно и убрать - гораздо легче и выгоднее, а животноводство - адский каждодневный труд, им не каждый хочет заниматься, и если еще будут такие карательные акции, то на программе по развитию животноводства будет поставлен крест. Самое обидное, что мы остались с этой проблемой один на один, никакой поддержки от государства нет, даже компенсация, оказывается, не предусмотрена», - отметил Зикирин.

Зикирин отметил, что скот приобретен на средства Казагрофинанса, в ТОО «Полтавское» он пока только на ответственном хранении.

«Только на наш скот (а это 400 голов) Казагрофинанс выделил 240 миллионов тенге, но и мы вкладывали деньги, деньги немалые - 15 процентов стоимости (34 миллиона тенге), это - годовой запас солярки. Кроме того, 22 головы мы взяли на свои средства, это 19 миллионов тенге прямых затрат. Кроме этого, мы усиленно кормим, взяли жом, жмых на 2,5-3 миллиона тенге, микро- и макродобавки, кормодобавки. Не говоря уже о том, что отстроили и отремонтировали базы на 180 миллионов тенге. Конечно, если скот убьют, мы серьезно отстанем от отрасли, будет чрезвычайно тяжело», - заключил Зикирин.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии