Горячие новости
Читайте также

Результатами археологических раскопок, проведенных в декабре 2012 г. в Жамбылской области, заинтересовалась прокуратура

Фото : 9 февраля 2013, 09:48

Результатами археологических раскопок, проведенных в декабре 2012 года в Кордайском районе Жамбылской области, заинтересовалась прокуратура.

Напомним, что Минтранском РК опубликовал в СМИ информацию о том, что в Жамбылской области, в ходе строительных работ на автомагистрали Западная Европа - Западный Китай, найдена древняя гробница эпохи бронзы. В ней обнаружены кремированный прах человека, три керамических сосуда, деревянный поднос, золотые и бронзовые серьги, подвески, наконечники стрел и другие артефакты, возраст которых датируется, по предварительной оценке, вторым тысячелетием до нашей эры.

Деятельность проводившего раскопки ТОО «Казархеология» прокомментировал председатель Казахстанского археологического общества Карл Байпаков: «Как председатель республиканского археологического общества должен сказать, что так работы вести нельзя. Во-первых, в зимнее время археологи обычно не копают. Во-вторых, без разрешения дирекции делать этого нельзя. И, в-третьих, есть же определенная методика. Надо было произвести сканирование, обследовать биорадаром, заранее узнать, что там, под курганной насыпью. Вместо этого прошли тяжелой техникой, растащили насыпь. Повезло, что сохранились две колоссальные каменные плиты, их бульдозер просто не смог свернуть. Остались и два погребальных ящика - один разграбленный, как пишут, а другой вроде нет. Но мы же доподлинно этого не знаем... Такие каменные ящики, как правило, помещались в мавзолей. Имелись ли его фрагменты в этом случае, мы так и не узнаем».

Как пояснил руководитель дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников управления культуры акимата Жамбылской области Куаныш Даурембеков, курганы, попавшие сегодня в зону строительства автомагистрали, были обнаружены еще в 2008 году в ходе археологической экспертизы земель по заказу строительной компании «Дженгиз Иншаат» и внесены в список учета памятников. В этот список вошли и тюркские поселения, балбалы и царские курганы за Кордайским перевалом. «Планировалось, что раскопки проведут перед дорожными работами, бережно извлекут артефакты. «Казархеология» обещали, что не будут копать без нашего ведома, но дорожники незаконно разворошили гробницу большой археологической ценности. Сам объект должны были поставить на временную консервацию, чтобы уберечь его от дождя и снега. Мы в прошлом году обращались в областной департамент автодорог с требованием прекратить работы, но нас не послушали», - говорит К. Дауренбеков.

«Сотрудники ТОО «Казархеология» прошлись по курганам тяжелой землеройной техникой и, наткнувшись на уникальное погребение, увлеклись извлечением артефактов, - продолжает К. Байпаков. - Нужно было позвать историков, прессу, показать гробницу, а затем оставить раскопки на более благоприятное время или даже добиться, чтобы дорогу перенесли. - Ведь здешние захоронения являются специфической чертой Бегазы-Дандыбаевской культуры эпохи бронзы, когда для появившейся в обществе элиты, класса царей, возводили курганы. Эта находка интересна тем, что впервые она обнаружена именно здесь, хотя такой погребальный обряд не характерен для эпохи бронзы и раннего железа. Этот факт делает исследуемый могильник ключом к пониманию этногенетических процессов на территории древнего Казахстана».

Обнаруженная в Кордае гробница высотой до двух с половиной метров, нехарактерная для эпохи бронзы и раннего железа Юго-Восточного Казахстана, свидетельствует о том, что слой знати сформировался здесь на тысячу лет раньше, чем считалось прежде.

Материалы по незаконному проведению археологических раскопок кордайского кургана переданы в Кордайскую районную прокуратуру, сообщили в дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников управления культуры акимата Жамбылской области.

Автор: Скрипник Галина


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии