Горячие новости
Читайте также

Жители Алматинской области опасаются, что их дома смоют весенние паводки

Фото : 9 февраля 2013, 10:46

Алматинская область вновь под угрозой затопления. Сразу несколько поселков могут повторить судьбу печально известного Кызылагаша. Прокурорская проверка показала - семь дамб на реке Чарын не соответствуют техническим требованиям и могут прорваться в любой момент. Местным властям надзорные органы предписали безотлагательно устранить все недочеты, однако администрация разводит руками - необходимой суммы в бюджете нет.

ИРИНА ТИНЕВСКАЯ:

- У нас в погребе была картошка, свекла, морковь, все пропало, потому что вода поднималась, много воды было. Сейчас вот все обвалилось.

Без зимних запасов в итоге осталась не только Ирина Тиневская, но и десятки ее соседей, живущих в селе Таскарасу, Уйгурского района Алматинской области. Этот населенный пункт находится на берегу реки Чарын. Люди боятся, что весной, когда начнет таять двухметровый лед, ситуация может выйти из под контроля. Чтобы наводнение не застало сельчан врасплох, они организовали дежурство на берегу реки и запастись подручными средствами. Пока у местных жителей для борьбы с весенними паводками есть только куча щебенки, мешки и лопаты. На случай, если большая вода все-таки подберется к домам людей, то защищать свои жилища они намерены с помощью вот таких самодельных укреплений.

Неустанно за уровнем воды в опасной реке следят и жители другого села - Чарын. Здесь о наводнении знают не понаслышке. Два года назад река с одноименным названием уже выходила из берегов. Тогда затопило 250 домов, более четырехсот жителей пришлось эвакуировать, а местного акима уволить за халатность. Чтобы не допустить подобного сценария и в этом году, сельчане своими силами соорудили подобие дамб, правда из строительного материала под руками оказался лишь навоз. Такая плотина сможет сдерживать воду всего несколько минут.

МЕРЗАЕТ НАСЫРОВ, ЖИТЕЛЬ С. ЧАРЫН:

- Если вода пойдет, здесь смоет у нас все. И для скота, и для населения будет большой урон. Дорогу смоет, это затраты, вода смоет верхний слой, погибнет скот, из-за этого мы все боимся.

Все 7 дамб, имеющихся в Уйгурском районе, не соответствуют требованиям безопасности. Это стало известно в ходе прокурорской проверки. Она завершилась буквально накануне и местным властям дали месяц на устранение нарушений и наказание всех виновных.

ШАМИЛЬ КУТЕЛОВ, ПРОКУРОР УЙГУРСКОГО РАЙОНА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- По окончанию проверки на имя акима района внесено представление об устранении нарушений. Этот вопрос мы будем держать на постоянном контроле. Так как здесь речь идет о жизни людей.

Сами же чиновники разводят руками и кивают в сторону Министерства по ЧС. Два года назад, когда река уже затопила одно из сел, спасатели пообещали выделить району 300 миллионов тенге, чтобы построить километровую дамбу вдоль водоема. Но выделили всего 60 миллионов. Этих средств едва хватило, чтобы укрепить 400 метров берега. Сейчас безопасность жителей двух сел зависит от того, когда государство выделит оставшиеся 240 миллионов тенге.

РЕНАТ МЕРЕКЕЕВ, АКИМ ТАСКАРАСУЙСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА УЙГУРСКОГО РАЙОНА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы своими силами будем смотреть, будем помогать, чтобы поселок оградить от затопления. Но наши возможности ограничены, просим у государства помощи, чтобы построили дамбу.

Даже если МЧС в экстренном порядке выделит необходимые средства, построить дамбу и обезопасить людей до начала весенних паводков уже не получится. Гидросооружение можно возводить лишь летом, когда уровень реки придет в норму. А пока местные власти дожидаются финансирования от государства, жители Уйгурского района запасаются новыми мешками с песком и укрепляют навозом самодельные дамбы.

Алматинская область

Наталья Кутлина, Шухрат Акчурин


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии