Горячие новости
Читайте также

Министерство регионального развития РК усилит координацию работы в области регионального развития

Фото : 9 февраля 2013, 10:58

Задачи, обозначенные в Послании Президента Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», были обсуждены вчера на заседании коллегии Министерства регионального развития РК, сообщает пресс-служба Министерства регионального развития РК.

Как известно, Министерство регионального развития было образовано в январе текущего года указом Президента РК. Ведомство является центральным исполнительным органом, осуществляющим межотраслевую и межрегиональную координацию в области формирования и реализации государственной политики в сфере регионального развития, поддержки предпринимательства, в том числе координации деятельности социально-предпринимательских корпораций. В состав нового министерства помимо Комитета регионального развития, Комитета по развитию предпринимательства вошли Агентство по делам строительства и ЖКХ, а также Агентство по управлению земельными ресурсами.

Как заявил первый вице-министр регионального развития РК Каирбек Ускенбаев, министерство намерено выполнить поручение Главы государства, озвученном в Послании народу Казахстана, и усилить координацию работы в области регионального развития, а также синхронизировать выполнение всех государственных и отраслевых программ в регионах.

В настоящее время, в соответствии с Программой «Развитие регионов», начата работа по разработке межрегиональных Планов мероприятий по развитию Астанинской и Алматинской агломераций, которые будут обеспечивать координацию межрегиональных и межотраслевых интересов развития агломераций, более четкое функциональное зонирование их территорий, скоординированное развитие инфраструктуры города-ядра, пригородов и зон притяжения.

Акиматами областей проводится работа по разработке Планов мероприятий Шымкентской, Актюбинской и Актауской агломераций. Разработка Планов мероприятий по развитию всех агломераций будет завершена в первом квартале этого года.

В соответствии с поручением Главы государства, до декабря текущего года министерство разработает Программу по развитию малых городов, которая должна стать долгосрочной, создав целый ряд индустриальных проектов на базе малых городов. Задачей данной программы является содействие выстраиванию системы отраслевой специализации регионов, создание индустриально-производственных городов-спутников крупных агломераций, повышение уровня жизни местного населения и обеспечение работой сельской молодежи.

В текущем году министерство также намерено выработать комплекс дополнительных мер по развитию приграничных районов с Российской Федерацией, со странами Центральной Азии, с Китаем.

Одним из аспектов региональной политики, обозначенных Главой государства в Послании, является проведение грамотной децентрализации управления, принятие конкретных мер по разграничению ответственности и полномочий между центром и регионами, усиление местных исполнительных органов власти. Для усиления общественного контроля, влияния граждан на ситуацию на местах принято решение о выборности сельских акимов через маслихаты. Проект Закона РК по вопросам местного самоуправления, включая выборность сельских акимов, разработан и направлен на согласование с государственными органами. Срок принятия Закона определен на июнь текущего года.

На заседании коллегии также были обсуждены вопросы развития предпринимательства в регионах, реализации программ «Ақ бұлақ», модернизации ЖКХ и другое.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии