Качество ссудного портфеля банков второго уровня оставляет желать лучшего

На днях об этом, в ходе первого заседания дискуссионного клуба «Атамекен форум» на тему «Почему нам нужна концептуально новая система денежно-кредитной политики?» заявил первый заместитель председателя правления НЭПК «Союз «Атамекен» Рахим Ошакбаев.

Организатором мероприятия выступил центр аналитических исследований. Он создан в январе 2013 года при Национальной экономической палате Казахстана «Союз «Атамекен». Ошакбаев констатировал: вывод о низком качестве ссудного портфеля в отечественных банках второго уровня (БВУ) был сделан по результатам минувшего года.

- Текущий уровень проблемных займов в БВУ составляет 71 процент. На 1 января 2012 года насчитывалось 29 процентов безнадежных кредитов, 43 - сомнительных и 28 - стандартных кредитов, если сравнивать с январем 2007 года, где показатель безнадежных кредитов составлял 2 процента, сомнительных - 46 процентов, стандартных - 53 процента, - подкрепил цифрами свое мнение Ошакбаев.

Наряду с этим он небезосновательно считает, что «текущий уровень ставок по кредитам крайне высок для развития малого и среднего бизнеса» и не способствует повышению конкурентоспособности отечественных предприятий.

- Обратите внимание: во всех госпрограммах поддержки бизнеса и индустриализации основным и самым востребованным инструментом является именно субсидирование процентной ставки, - говорит первый заместитель главы «Атамекена», утверждая при этом, что вопрос удешевления процентов по кредитам необходимо решать системно, через совершенствование денежно-кредитной политики.

По мнению Ошакбаева, «необходимо стремиться к тому, чтобы МСБ мог заимствовать деньги у банков не более чем под 5-6 процентов в тенге на долгосрочный период».

- Поэтому новая система денежно-кредитной политики, которую разрабатывают правительство и Нацбанк, должна в первую очередь решить вопрос создания эффективных механизмов долгосрочного фондирования казахстанских банков в национальной валюте по доступным ставкам, чтобы обеспечить искомые 5-6 процентов на выходе из БВУ для МСБ, - поделился мнением Рахим Ошакбаев.

При этом он отметил, что дополнительно «требуется постепенный отказ от практики «канализации» государственного фондирования только через квазигосударственные структуры и в большей степени следует опираться на нашу финансовую систему - банки, лизинговые компании, МКО и сельские кредитные товарищества».

Актуальные дискуссии по совершенствованию денежно-кредитной политики в стране в аналогичном формате будут продолжены. Думается, их результат не заставит себя долго ждать.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана


9 февраля 2013, 11:29
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript