В Казахстане с 2013 года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе РК

 

В Казахстане с 2013 года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе РКТеперь за выявленное впервые нарушение некоторых статей закона РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» правонарушителя вместо административного штрафа ожидает официальное предупреждение.

Сотрудники налогового управления Талгарского района Алматинской области пояснили об изменениях в статьях Налогового кодекса РК. Так, некоторые изменения коснулись статьи 88 «Нарушение законодательства РК о пенсионном обеспечении», а в частности ее третьего пункта. Согласно этой норме, неисполнение или ненадлежащее исполнение предпринимателями своих законных обязанностей по пенсионному обеспечению, выявленное налоговым органом впервые, влечет за собой предупреждение, распространяющееся на физических лиц, индивидуальных предпринимателей (ИП), частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, юридических лиц. А если в течение года налоговые инспекторы выявят это нарушение повторно, то тогда налогоплательщиков ожидает штраф. Причем для субъектов малого и среднего бизнеса он составит 30 процентов, а для крупных предпринимателей - в размере 50 процентов от суммы рассчитанных ими обязательных пенсионных взносов.

Для сравнения: прошлогодние нормы закона не предусматривали такой пункт, как предупреждение, и на правонарушителя сразу же выписывался административный штраф. Причем расчет взыскания делался не в процентах от суммы, а в месячных расчетных показателях. К тому же раньше к ответственности привлекались и должностные лица, их по нынешним порядкам исключили из перечня ответственных.

За первое в году нарушение законодательства РК «Об обязательном социальном страховании» сотрудники налогового органа не имеют права наказывать административным штрафом. Нарушитель отделается предупреждением. Однако при повторном выявлении придется оплатить штраф от 30 до 50 процентов от суммы неуплаченных социальных отчислений.

По словам начальника отдела центра по приему и обработке информации юридических лиц НУ Талгарского района Чингиза Сауданбекова, практически подобное изменение затронуло статью 206 Налогового кодекса РК «Непредставление налоговой отчетности, а также документов, связанных с условным банковским вкладом». Теперь за выявленное впервые нарушение срока предоставления налоговой отчетности, установленного законодательно, налогоплательщиков - физических и юридических лиц - как представителей малого и среднего бизнеса ожидает официальное предупреждение. При повторном нарушении закона налогоплательщика ожидает штраф. Для физических лиц он составит 15 месячных расчетных показателей

(МРП), ИП и частникам будет выписано 30, юридические лица - представители МСБ получат 45, а крупные предприятия обязаны будут раскошелиться на сумму, эквивалентную 70 МРП.

Административный штраф в размере 550 МРП ожидает крупных налогоплательщиков за повторное нарушение сроков предоставления отчетности по мониторингу. Это обстоятельство предусмотрено частью 3 статьи 206.

Изменения налогового законодательства коснулись и части камерального контроля. Это одна из форм фискального контроля, при котором налоговая служба основывается на изучении и анализе представленной налогоплательщиком налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности плательщика налога. Цель такого контроля - предоставить предпринимателю возможность самостоятельно устранить выявленные нарушения. В таком случае нарушителю вручается уведомление по камеральному контролю, которое налогоплательщик должен исполнить в установленный срок. Согласно новой редакции статьи 587, пункт 2, вступившей в силу в 2013 году, исполнением уведомления об устранении нарушений признается представление налогоплательщиком одного из следующих документов: налоговая отчетность за период, к которому относятся выявленные нарушения, пояснения по ним и жалобы на действие (бездействие) должностных лиц органов налоговой службы по направлению такого уведомления.

В случае несогласия с указанными в уведомлении нарушениями получатель вправе предоставить пояснение по выявленным результатам камерального контроля либо отправить жалобу в вышестоящий орган налоговой службы. В таком случае уведомление также будет считаться исполненным. Ранее такое положение не было предусмотрено.

Руслан ЕСКЕНДИР, Алматы

9 февраля 2013, 11:38
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript