Горячие новости
Читайте также

Почти месяц устькаменогорцы наблюдают, как по Иртышу плавает одинокий лебедь

Фото : 9 февраля 2013, 11:42

Птица для этих мест весьма необычная. Ученый-орнитолог Борис Щербаков, который тоже наблюдает за ним, рассказал, что лебедь относится к породе кликунов - тех самых, что громко перекликаются, летя стаей.

И скорее всего, он отстал от своих сородичей, летевших на зимовку.

- Судя по окраске, он молодой, прошлогодний, - говорит Щербаков. - Окрас - белый со ржавыми пятнами, которые показывают, что птица не полностью перелиняла. Обычно лебеди выводят потомство в конце мая, так что ему, видимо, около 8 месяцев.

Отбиться от стаи лебедь мог из-за неопытности, истощения или, возможно, даже был ранен охотником. Основные группы лебедей уже давно улетели на зимовку. Они проводят ее преимущественно на Каспии, на юге Казахстана или даже в Азии. Гнездятся - на том же Каспии и иногда по степным озерам, вдалеке от людей.

- Судя по всему, в центре Усть-Каменогорска кликун чувствует себя в безопасности, - отмечает ученый. - Кормится по мелководью, подолгу отдыхает - это значит, что он сытый. Самые суровые, морозные времена он пережил. Осталось еще немного подождать, весной лебеди полетят обратно - и он сомкнется с ними и тоже улетит.

Звуки, которые издает кликун, это

«акку, акку!» Не случайно на казахском именно так и звучит слово «лебедь». Кликуна можно отличить от его сородича-шипуна (в Казахстане обитают именно эти два вида лебедей) не только по звукам. Как видно из названия, шипун кричать не умеет, а только шипит. Шипун обладает «романтической» внешностью - красиво изогнутой шеей, а у кликуна она ровная, похожая на букву «Г», и держит он ее прямо.

Лебеди-кликуны питаются в основном растительной пищей, а также поедают мелких беспозвоночных животных. Птенцы питаются преимущественно животным кормом на мелководье, добывают пищу со дна, наполовину ныряя в воду, как утки.

Усть-каменогорский залетный гость диковат и пугается людей. Чтобы его сфотографировать, любителям приходится устраивать настоящую фотоохоту. Несмотря на повышенный интерес людей и городской шум, лебедь не стремится уплыть или улететь подальше.

Наталья ШИМОЛИНА, Усть-Каменогорск


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии