Горячие новости
Читайте также

В 2013 году время прохождения таможенных операций в пунктах пропуска через таможенную границу сократится до 85 минут

Фото : 9 февраля 2013, 12:59

Обсуждение основных вопросов обозначенных в повестке заседания Коллегии состоялось в контексте поручений Главы государства, озвученных в ходе встречи с правоохранительными органами в конце января текущего года и задач, обозначенных Премьер-министром Республики Казахстан на коллегии Министерства финансов, сообщает пресс-служба КТК МФ РК.

Таможенная система Республики Казахстан один из действенных механизмов государственного регулирования внешней торговли и пополнения доходной части бюджета страны. По итогам 2012 года таможенными органами в доход бюджета обеспечено поступление таможенных платежей и налогов в сумме 1 трлн. 146,9 млрд. тенге. Исполнение прогнозного задания составило 101,4%.

Коэффициент изъятия составил 8,6%. Доля поступлений таможенных платежей и налогов в налоговых поступлениях республиканского бюджета составила 38,5% (в 2011 году- 37,9%).

По результатам пост-таможенного контроля дополнительно начислено 13,1 млрд. тенге, из которых взыскано в бюджет 10,3 млрд.тенге таможенных платежей и налогов.

На заседании коллегии обсуждены вопросы по выработке эффективных мер по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в таможенной сфере. Выявлен ряд устойчивых каналов незаконного ввоза товаров, так называемых «серых» схем, действовавших в ряде регионов Казахстана. В связи с чем, в ходе заседания поставлена задача - продолжить работу по дальнейшему реформированию правоохранительного блока таможенных органов и повысить эффективность применения инструментов оперативно-розыскной деятельности и улучшить качество процедуры дознания.

Таможенными органами возбуждено 537 уголовных дел, сумма изъятых товаров и валюты по уголовным делам в 2012 году увеличилась в сравнении с 2011 годом в 6 раз и составила более 6 млрд.тнг.

Из незаконного оборота в минувшем году изъято более 422 кг. наркотических средств, в том числе «героина» - более 47 кг. С помощью инспекционно-досмотрового комплекса на т/п «Карасу» ДТК по Жамбылской области выявлен крупный факт контрабанды тяжелого наркотика (опий), вес которого составляет более 180 кг.

Особое внимание на заседании Коллегии уделено борьбе с коррупцией в собственных рядах. В 2012 году в отношении должностных лиц таможенных органов РК возбуждено 88 уголовных дел, выявлено 34 коррупционных правонарушения, проведено 750 служебных расследований.

Комитетом предприняты кардинальные меры и новые подходы в организации работы с кадрами, особую роль в данном направлении сыграло проведение внеочередной аттестации сотрудников таможенных органов. Аттестация коснулась только сотрудников, занимающих должности в подразделениях правоохранительного блока, остальные сотрудники (85%) прошли процедуру «разаттестации» и перешли в разряд административных служащих. В общей сложности процедуру аттестации проходили 878 сотрудников, из которых 717 (82%) аттестованы, 161 сотрудник (18%) не прошел аттестацию, уволено из таможенных органов 60 (7%) сотрудников.

В 2013 году планируется «проэкзаменовать» и всех остальных сотрудников, работающих в фискальном блоке.

В ходе заседания Коллегии освещена работа по реализации крупномасштабного Проекта развития таможенной службы Республики Казахстан. Проект охватывает все сферы деятельности таможенной службы и включает в себя разработку и внедрение новых методов и технологий в соответствии с лучшей международной практикой, модернизацию и развитие информационно-коммуникационных технологий, техническое оснащение и обучение должностных лиц таможенных органов.

На Коллегии акцентировано внимание на устранение таможенными органами административных барьеров в сфере внешнеэкономической деятельности и повышении качества предоставления таможенных услуг. Планируется предпринять меры по сокращению времени прохождения таможенных операций в пунктах пропуска через таможенную границу в 2013 году до 85 минут.

В текущем году Комитет намерен изыскать новые резервы поступления таможенных платежей и налогов с целью обеспечения исполнения прогнозного задания, также продолжится доработка механизма передачи администрирования налогов при импорте налоговым органам.

Во исполнение поручения Главы государства будет внедрена система слежения и контроля доставки грузов и продолжена работа по реализации Плана мероприятий по передаче таможенным органам функций осуществления ветеринарного и фитосанитарного контроля в пунктах пропуска на границе.

Развитие также продолжится в вопросах внедрения автоматизированной оценки и управления рисками при таможенном транзите и по предварительной информации предоставляемой участниками внешнеэкономической деятельности. В нынешнем году также будет активизирована работа по развитию института уполномоченных экономических операторов (УЭО) и категорированию таможенных постов.

Особое внимание будет уделено развитию информационных систем таможенных органов, внедрению электронного декларирования, созданию интеграционной информационной системы «Единое окно по экспортно-импортным операциям». Также будут прорабатываться вопросы в рамках Концепции по переносу акцента таможенного контроля с этапа таможенной очистки на этап после выпуска товаров.

Завершая заседание Коллегии, Председатель Комитета подчеркнул, что обеспечение качества и прозрачности оказываемых услуг, борьба с коррупцией и повышение этики сотрудников таможни во взаимоотношениях с населением и участниками ВЭД, а также модернизация и внедрение современных информационных технологий должны стать приоритетом в реализации задач, поставленных Главой государства в декабрьском Послании. Необходимо создать на границе такие условия, при которых эффективный таможенный контроль и таможенное оформление будут способствовать развитию внешнеэкономической деятельности.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии