Курс на исполнение программных установок

 

Линара Сактаганова

 

В своих ежегодных Посланиях Президент РК - Лидер нации огромное внимание уделяет проблемам совершенствования и развития судебной системы страны.

По соответствующим поручениям судейским корпусом проделана и ведется огромная работа. О некоторых вопросах деятельности судебной ветви власти в рамках поручений Президента Н. Назарбаева рассказывает судья Верховного Суда РК Даулен Нуралин.

- Даулен Даулетович, в Послании Президента Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» перед судебной системой поставлены важные задачи. Каким образом судейским корпусом осуществляется их выполнение?

- Как и в предыдущих своих программных документах, Президент страны особо выделяет судебную систему, отмечая важность ее укрепления, доверия к ней со стороны казахстанского общества и повышения авторитета судебной власти.

Как важнейший вопрос правовой политики в своем Послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Глава государства отметил реализацию гражданами права на судебную защиту, которая гарантирована Конституцией. В этой связи перед органами судебной ветви власти поставлены задачи по упрощению процесса отправления правосудия, избавлению его от излишних бюрократических процедур и продолжению развития институтов внесудебного урегулирования споров.

На расширенном совещании в целях реализации задач, вытекающих из Послания Президента, председатель Верховного Суда РК Бектас Бекназаров определил первоочередные задачи и дал конкретные поручения - принять исчерпывающие меры по исполнению программных установок.

Один из основных приоритетов, обозначенный главой Верховного Суда, заключается в искоренении волокиты и излишней бюрократии. Вопрос об упрощении процесса отправления правосудия и избавления его от излишних бюрократических процедур поднимался Президентом неоднократно - на V Съезде Судей и в предыдущем Послании народу Казахстана. К данному вопросу руководство и судьи Верховного Суда и представители законодательных органов подошли объективно, проделав немалую работу в этом направлении. Внесены поправки в Конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» и Закон «О Высшем судебном совете РК», введение в действие которых позволило в определенной степени разрешить одно из ключевых направлений, обозначенных Президентом. С прошлого года суды республики работают в рамках измененного законодательства. В частности, большим прогрессом в этом направлении явилось законодательное ограничение возможности необоснованных решений апелляционных инстанций о возвращении дел на новое рассмотрение в нижестоящие суды, которое сегодня позволяет вышестоящей судебной инстанции самостоятельно исправить допущенные судом первой инстанции нарушения закона и принять новое решение, обеспечивает участникам процесса возможность сократить время на рассмотрение дела, а также расходы на судопроизводство.

 Кроме того, на ежедневной повестке дня в работе судейского корпуса такие приоритеты, как открытость и доступность правосудия, служение народу и государству. Как отметил Президент в своем Послании, народ должен решать все свои проблемы в суде, а суд, в свою очередь, должен непосредственно подчиняться только Конституции и Закону. Важно, что граждане будут искать справедливость в судах при решении своих проблем. На сегодняшний день существенное увеличение гражданских и административных дел, рассматриваемых в судах республики, является свидетельством повысившегося доверия к суду и стремления граждан решать конфликтные вопросы в соответствии с Законом.

Немаловажным приоритетом по реализации Послания Президента РК является обеспечение качественного отправления правосудия. Деятельность казахстанской судебной системы должна быть направлена на повышение эффективности всех ее звеньев. Эти задачи нацеливают судей на непрерывное совершенствование своей работы, поскольку для более качественного отправления правосудия необходимо повышение профессионального уровня судей. В большей степени это относится к деятельности судей Верховного Суда как представителей высшего звена судебной системы.

Но вопросы повышения авторитета судебной системы также имеют прямое отношение к уровню профессиональной подготовки судей и в целом к кадровому составу судейского корпуса.

На расширенном совещании председатель Верховного Суда отметил, что в 2012 году была проведена серьезная кадровая зачистка. Согласно статистическим данным, решением Судебного жюри за совершение дисциплинарного проступка и в связи с профессиональной непригодностью от должностей освобождены всего 16 судей. По собственному желанию освобождены 29 судей. От должности председателей местных судов и председателей судебных коллегий с оставлением в должности судьи освобождены 10 человек.

На сегодняшний день нагрузка на судей Казахстана высока. Нередко судьи, стремящиеся работать в областных центрах, сталкиваясь на практике с огромной нагрузкой, физически не справляются с обязанностями. С учетом того, что сегодня количество дел, поступающих в суды, резко увеличивается, в среднем нагрузка на одного судью районного суда составляет более чем пятьдесят дел в месяц. А судьи районных судов Астаны, Алматы и Караганды рассматривают порядка 150 дел в месяц. В этой связи актуальным является вопрос разгрузки судов.

- В Послании Президент РК поручил продолжить развитие институтов внесудебного урегулирования споров, при которых разрешение споров по незначительным вопросам будет проводиться во внесудебном порядке.

- Наиболее эффективным методом разгрузки судов является досудебное урегулирование споров. Альтернативный вариант разрешения споров - медиация - работает в Казахстане, однако большой популярностью у населения и организаций этот институт пока не пользуется. Закон РК «О медиации» действует с августа 2011 года, но суды по-прежнему загружены исками.

Ожидаемого массового применения гражданами услуг медиаторов пока нет в основном из-за незнания и психологического комплекса недоверия к новому институту. Я полагаю, что медиаторы должны работать в первую очередь над повышением своего авторитета в местности, а также при разрешении конфликта учитывать все аспекты, чтобы обе стороны остались довольны.

- Важнейшей составной частью социальной политики на новом этапе развития Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил защиту материнства и детства. Каким образом судебными органами пресекаются преступления, направленные против детства, а также нарушения законодательства в этой сфере?

- В своем Послании Президент отметил необходимость ужесточения мер за преступления в отношении несовершеннолетних. К сожалению, я соглашусь с тем, что совершаются преступления в отношении самых незащищенных жителей республики. Количество преступлений и жестокость по отношению к детям вызывает тревогу и серьезную озабоченность.

В делах, где жертвами являются несовершеннолетние и малолетние дети, судьи практически не выносят «мягких» приговоров в отношении преступников. Общество заинтересовано в том, чтобы такие преступления находили адекватное наказание, а граждане чувствовали себя защищенными. Судьи будут предпринимать все меры для того, чтобы наказания за такие преступления были адекватными. Изменения в законодательстве, произошедшие за последние годы, увеличили ответственность лиц за совершение насилия в отношении несовершеннолетних. При этом предусмотрена достаточно жесткая ответственность за преступления сексуального характера. Суды в основном правильно решают вопрос об ответственности тех лиц, чья виновность в совершении подобных преступлений доказана: им назначается наказание в виде лишения свободы, в том числе на длительные сроки.

В программном документе Н. Назарбаева даны поручения по ужесточению наказаний за преступления, направленные против материнства и детства, а также за нарушения законодательства в этой сфере, вплоть до самых мелких.

В данном вопросе основная проблема состоит в том, что многие преступления против несовершеннолетних зачастую остаются неизвестными для органов правопорядка и относятся к скрытым, и только малая их часть доходит до суда. Высокий уровень латентности данных преступлений не позволяет дать полного представления о реальной их распространенности. Важными являются вопросы усиления контроля со стороны государства за тем, каким образом складывается положение в сфере преступлений против несовершеннолетних. На мой взгляд, органам правопорядка необходимо усилить профилактическую работу с детскими домами, учебными заведениями и т.п. Поскольку в большинстве случаев несовершеннолетние скрывают правду из-за боязни дальнейшего насилия над ним, а педагоги и воспитатели не заинтересованы в огласке.

Сложная ситуация сегодня - с алиментными обязательствами. Как отметил Глава государства, мы должны поддерживать одиноких матерей и ужесточить наказание за неуплату алиментов. Ст. 136 УК РК предусматривает возбуждение уголовного дела за злостное уклонение от уплаты алиментов в порядке частного обвинения. Но, как показывает практика, такие меры не позволяют ответчику осознать серьезность ситуации. Многие не хотят посещать судебные заседания, при этом чиня препятствия к рассмотрению дела. В этой связи представляется целесообразным передать возбуждение и ведение уголовных дел по уклонению от уплаты алиментов в компетенцию государственных органов, а также предусмотреть лишение свободы, что позволит более эффективно поправить ситуацию со злостными неплательщиками.

- Воспитание подрастающего поколения - процесс сложный, а исправление оступившегося несовершеннолетнего, совершившего преступление, задача, требующая немалых усилий. Расскажите об особенностях наказания несовершеннолетних.

- Проблемы преступлений, совершенных несовершеннолетними правонарушителями, поставлены в разряд важных государственных задач.

Правовая защита несовершеннолетних включает защиту прав и интересов детей, попавших в сферу отправления правосудия по уголовным делам, которая осуществляется в рамках специализированной системы правосудия - ювенальной.

Указом Президента РК в 2007 году были образованы специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних в городах Астане и Алматы, а также в 2008 г. Указом Президента утверждена Концепция развития системы ювенальной юстиции в РК на 2009-2011 годы. С учетом положительного опыта этих судов в соответствии с Указом Главы государства во всех регионах страны созданы и функционируют специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних.

В Казахстане эффективно развивается специализированная система отправления правосудия.

Кроме создания ювенальных судов на территории всей республики Концепцией предусмотрены также ювенальная полиция, прокуратура, адвокатура, уголовно-исполнительные инспекции, региональные органы по защите прав детей, система социального сопровождения несовершеннолетних. В целях совершенствования деятельности в данном направлении Верховным Судом при поддержке Фонда Фридриха Эберта и Евросоюза на постоянной основе проводятся семинарские занятия, конференции с участием международных экспертов. Такие мероприятия являются диалоговой площадкой для взаимного обмена имеющимся практическим опытом и полезной информацией от зарубежных коллег.

Что касается уголовной ответственности и наказания, то на сегодняшний день законодательством предусмотрены особые условия установления видов наказания для несовершеннолетних.

Уголовно-правовые меры противодействия преступности несовершеннолетних не являются основными. Особенностью ответственности несовершеннолетних за совершенные ими преступления является возможность ее реализации с освобождением от уголовной ответственности и применением принудительных мер воспитательного воздействия. В отношении этих лиц нормы об уголовной ответственности применяются с учетом особых положений, обусловленных социально-психологическими особенностями. К несовершеннолетним не применяются наиболее суровые меры уголовного наказания. Назначая несовершеннолетнему лишение свободы, суд должен учитывать то обстоятельство, что данная мера по возможности не должна вредить учебе.

К несовершеннолетним, совершившим тяжкие преступления, должны в необходимых случаях применяться строгие меры наказания. При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются условия его жизни и воспитания, степень психического развития, иные особенности личности. Справедливым наказанием будет то, которое наилучшим образом обеспечит его исправление. При этом наказание не должно быть чрезмерно строгим.

Из всех нарушений законности, допускаемых несовершеннолетними, наиболее опасными являются уголовные преступления. Совершаемые подростками преступления - сигнал обществу о недостатках в воспитании молодого поколения.

9 февраля 2013, 13:14
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript