По спорам в сфере окружающей среды

 

Пресс-служба

Верховного Суда РК

 

Верховный Суд РК планирует в первом полугодии этого года обобщить судебную практику по разрешению споров, связанных с применением экологического законодательства.

Эта работа предшествует подготовке новой редакции нормативного постановления Верховного Суда «О практике применения судами законодательства по спорам в сфере окружающей среды», в разработке которого будут задействованы ученые, практики, представители государственных органов, учебных заведений, неправительственных организаций и широкая общественность.

Областным судам рекомендовано изучить гражданские дела за 2010-2012 годы, при этом особое внимание уделить вопросам экологического законодательства, по которым у судей возникают затруднения и сложилась неоднозначная судебная практика. В частности, актуальными названы вопросы взыскания ущерба, причиненного окружающей среде по искам уполномоченных органов и прокуроров за сверхнормативную эмиссию в окружающую среду и специальное природопользование без разрешительных документов, в т.ч. по оценке судами документов по определению суммы ущерба прямым и косвенным методами. Также предложено обратить внимание на дела по спорам физических лиц и общественных экологических организаций на действия (бездействие) должностных лиц и государственных органов по вопросам реализации Орхусской конвенции, спорам о санитарных зонах специальных природопользователей, приостановлении деятельности предприятий, нарушающих экологическое законодательство, и др.

Одновременно начата подготовительная работа по сбору предложений от заинтересованных организаций, лиц и общественности о внесении изменений и дополнений в проект нормативного постановления «О практике применения судами законодательства по спорам в сфере окружающей среды».

Мы надеемся на активное участие экологической общественности в осуществлении намеченного обобщения и подготовке проекта нормативного постановления. Лица, предоставившие наиболее актуальные и профессионально подготовленные предложения в проект нормативного постановления, будут приглашены в Верховный Суд для обсуждения этого вопроса в работе научно-консультативного совета и на заседании пленарного заседания Верховного Суда.

Актуальность этой работе придают происходящие в Казахстане и мире важнейшие события, затрагивающие сферу окружающей среды:

• в этом году юбилей - со дня принятия Орхусской конвенции прошло пятнадцать лет;

• Президентом Казахстана Н. Назарбаевым на заседании Ассамблеи ООН в сентябре прошлого года была выдвинута Глобальная международная программа «Зеленый мост», поддержанная членами Общеевропейской конференции министров по окружающей среде и развитию, экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана, Европейской экономической комиссией ООН и другими международными организациями»;

• в Дохе (Катар) действие Киотского протокола, регламентирующего ограничения на выброс парниковых газов, продлено до 2020 года;  

• в Послании Президента РК народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» поставлены задачи: - «все добывающие предприятия должны внедрять только экологически безвредные производства, к 2025 году мы должны полностью обеспечить собственный рынок горюче-смазочными материалами в соответствии с новыми стандартами экологичности, мы должны создать национальные конкурентоспособные бренды с акцентом на экологичность…, в результате я ставлю задачу перед нашим агропромышленным комплексом - стать глобальным игроком в области экологически чистого производства»;

• Казахстан, удостоившись доверия по проведению «ЭКСПО-2017», принимает активные меры по развитию альтернативных источников нетрадиционных, возобновляемых видов энергии. Проведение выставки ЭКСПО-2017 позволит создать уникальные «зеленые» направления бизнеса и производства, рабочие места, а также ускорить переход страны на «зеленый» путь развития.

• В сентябре 2014 года в Казахстане планируется принять Стратегию «зеленой экономики».

Эти инициативы ко многому обязывают государственные органы, природопользователей и общественность страны.

Для Верховного Суда важно, чтобы деятельность судов отвечала требованиям национального законодательства и международным актам, регулирующим экологические правовые отношения, чтобы в судах сложилась практика единообразного применения экологического законодательства, что призвано, с одной стороны, сократить правовые риски для бизнеса, а с другой - надежно защитить права экологической общественности.

Из справки. 25 июня 1998 г. в датском городе Орхус была подписана Конвенция ООН «О доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Участниками этого важного международного договора в настоящее время являются более сорока государств, в том числе Казахстан, ратифицировавший конвенцию 23 октября 2000 г. В соответствии с положениями статьи 8 Орхусской конвенции, каждая сторона международного договора содействует эффективному участию общественности в подготовке государственными органами нормативных положений, которые могут оказать существенное воздействие на окружающую среду. Верховный Суд Казахстана активно сотрудничает с Министерством охраны окружающей среды и секретариатом Орхусской конвенции по выполнению международного договора, тем более, что один из компонентов конвенции касается доступа общественности к правосудию по вопросам охраны, касающейся окружающей среды. Верховный Суд проводит семинары и конференции в судах совместно с экологической общественностью, осуществляет мониторинг экологических дел по искам представителей гражданского сектора, выпускается специальная методическая литература во взаимодействии с международными организациями.

9 февраля 2013, 13:30
Источник, интернет-ресурс: Верховный Суд РК по первой инстанции

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript