Гражданский иск в уголовном процессе

 

А. Исабеков,

судья суда города Астаны

 

В соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20 июня 2005 года «О рассмотрении гражданского иска в уголовном процессе» (с изменениями и дополнениями, внесенными нормативными постановлениями ВС РК от 25 июня 2010 года и 25 апреля 2011 года) рассмотрение гражданского иска вместе с уголовным делом в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РК, является гарантией своевременной защиты прав и законных интересов лиц, которым преступлением или запрещающим уголовным законом деянием невменяемых причинен моральный, физический или имущественный вред.

В этой связи судами при рассмотрении уголовных дел должно обеспечиваться правильное разрешение предъявленных гражданских исков с соблюдением требований материального и процессуального законов.

Гражданский иск совместно с уголовным делом может быть рассмотрен лишь в случаях, если ущерб причинен непосредственно преступлением, то есть действиями, составляющими объективную сторону состава преступления. Рассмотрение регрессных исков в уголовном процессе по общему правилу не допускается. Это касается и морального вреда, под которым следует понимать нравственные или физические страдания, испытываемые гражданином в результате противоправного нарушения, умаления или лишения принадлежащих ему личных неимущественных прав и благ.

О том, что суды не всегда надлежащим образом обращают внимание на гражданский иск в уголовном судопроизводстве, может служить уголовное дело по обвинению гр. Б., осужденной приговором суда № 2 Сарыаркинского района г. Астаны от 26 апреля 2011 года по ст. 177 ч. 3 п. «б» УК к пяти годам лишения свободы. Вместе с этим суд первой инстанции ошибочно указал, что в части взыскания морального вреда в сумме 2 000 000 тенге иск потерпевшего К. Абдрахманова следует оставить без рассмотрения, с правом обращения с иском в суд в порядке гражданского судопроизводства, так как его действия носили противоправный характер, - в нарушение земельного законодательства он хотел оформить и получить земельные участки в личную собственность, то есть преследовал цель личного незаконного обогащения. В связи с чем постановлением апелляционной инстанции от 10 июня 2011 года в иске потерпевшему в части взыскания морального вреда с осужденной в сумме 2 000 000 тенге отказано.

Вместе с этим невозможно рассмотрение совместно с уголовным делом и исков о признании, а не о присуждении, то есть о лишении родительских прав, о выселении, о признании брака недействительным, о признании недействительной сделки и т.д.

Основание гражданского иска составляют юридические факты, которыми истец обосновывает свои требования. К числу таких фактов относятся:

1) совершение преступления;

2) причинение вреда истцу;

3) причинная связь между преступлением и вредом.

Если лицо, понесшее вред непосредственно в результате преступления, не предъявило гражданского иска в процессе производства по уголовному делу, то оно имеет право сделать это в порядке гражданского судопроизводства.

Гражданский иск в уголовном процессе может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела до окончания судебного следствия при разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции (ч. 1 ст. 163 УПК). Заявление гражданского иска возможно и в том случае, когда в уголовном судопроизводстве еще не появился такой участник, как подозреваемый, обвиняемый, а, следовательно, и лицо, которое несет имущественную ответственность за его действия.

Представляется, что в случае предъявления гражданского иска в ходе судебного разбирательства обязанность доказывания оснований иска в соответствии с принципом состязательности возлагается на участников процесса со стороны обвинения. Если характер и размер вреда имеет уголовно-правовое значение, то бремя представления доказательств лежит на государственном обвинителе. В случае, если в предмет гражданского иска включено требование об имущественной компенсации упущенной выгоды, гражданский истец должен представить суду доказательства, подтверждающие этот элемент предмета иска. Как известно, упущенная выгода не включается в размер имущественного вреда при квалификации преступления.

Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.

В случае прекращения уголовного дела судом ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения, а также изменения им обвинения в ходе судебного разбирательства гражданский иск может быть предъявлен в порядке гражданского судопроизводства (ч. 6 ст. 169 УПК).

При прекращении уголовного дела в связи с актом об амнистии гражданский иск также оставляется без рассмотрения ч. 5 ст. 169 УПК. Лицо, понесшее ущерб от преступления, вправе потребовать возмещение вреда в порядке гражданского судопроизводства. Однако в этом случае бремя доказывания оснований иска возлагается на истца, что существенно затрудняет эффективность возмещения вреда. Суд в случае амнистии должен обеспечить потерпевшему процессуальные гарантии реализации его прав на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба, аналогичные тем, которые предоставляются потерпевшим по делам, по которым амнистия применению не подлежит или применяется после вынесения приговора, то есть потерпевшему должно оказываться содействие со стороны государства в лице его уполномоченных органов в получении доказательств, подтверждающих факт причинения вреда в результате противоправного деяния. В этой связи законодатель вправе (представляется, что и должен) принять специальный нормативный акт, предусматривающий такие компенсационные механизмы.

9 февраля 2013, 15:01
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript