Продано, но не снято с учета

 

А. Омашева, Д. Кыжирова,

старшие помощники прокурора

Алмалинского района г. Алматы

 

Прокуратурой Алмалинского района проанализирована судебная практика по рассмотрению судами гражданских дел по спорам об обязании УДП ДВД г. Алматы снять с учета транспортные средства.

Данные дела были рассмотрены районным судом № 2 Алмалинского района. Так, за 2012 год рассмотрено 60 дел об обжаловании действий УДП ДВД г. Алматы, касающихся отказа в снятии с учета транспортных средств, по которым данные заявления судами оставляются без удовлетворения.

Обратившись в суд, бывшие автовладельцы поясняют, что автотранспортные средства они продали по генеральной доверенности либо по счет-справкам, не снимая с учета, тем самым не удостоверяя нотариально факт сделки о купле-продаже автомашины.

В большинстве случаев суд данные требования истцов оставляет без удовлетворения, кроме того, данные иски также оставляются без рассмотрения, учитывая сложившуюся судебную практику. Так, к примеру, Алмалинским районным судом № 2 рассмотрено гражданское дело по иску Т. Меноякова об оспаривании решений и действии органов государственной власти и об обязании снять с учета транспортное средство, так как ему из Налогового управления пришло уведомление об оплате задолженности по налогу на транспорт. Вместе с тем, как он утверждает, автотранспорт он продал путем выдачи покупателю доверенности в 2002 году.

Решением Алмалинского районного суда № 2 от 13 августа 2012 г., оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, в удовлетворении заявления Т. Меноякова отказано.

Как показал анализ, основанием отказа является то, что согласно п. 80 приказа МВД РК «Об утверждении Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств и Правил приема экзаменов и выдачи удостоверений на право управления отдельными видами транспортных средств» № 90 от 26 февраля 2010 г. не снимаются с учета транспортные средства физических и юридических лиц при одновременном отсутствии транспортного средства и соответствующих документов ГРНЗ, СРТС.

Суд указывает, что поскольку автомашина истцом не представлена в уполномоченный орган УДП ДВД для сверки соответствия номерных агрегатов учетным данным, то отказ уполномоченного органа в снятии с учета транспортного средства является правомерным.

Однако также имеются факты, когда аналогичные требования истцов судами удовлетворяются.

Таким образом, на сегодняшний день указанные гражданско-правовые споры актуальны для тех граждан, которые продали автотранспортные средства по доверенности, не снимая с учета, тем самым не удостоверяя нотариально факт сделки о купле-продаже автомашин.

Прокуратурой Алмалинского района в связи со сложившейся ситуацией и в целях недопущения впредь подобных казусов и судебных тяжб внесено предложение в прокуратуру города по определению четких правил по оформлению сделок с транспортными средствами и внесению изменений и дополнений в действующий приказ МВД РК № 90 от 26 февраля 2010 г. «Об утверждении Правил государственной регистрации и учета отдельных транспортных средств». Это предложение было рассмотрено и поддержано прокуратурой города, и направлено в Генеральную прокуратуру РК.

9 февраля 2013, 15:12
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript