По обобщенным стандартам

 

Дулат Аубакиров,

пресс-секретарь

Карагандинского областного суда

 

Важнейшим актом применения права, подводящим итог производству уголовного дела, является судебный приговор, который раскрывает содержание принятого судом решения. От соблюдения его процессуальной формы напрямую зависят его законность и обоснованность.

В рамках работы Консультативного совета Карагандинского областного суда по выработке единой судебной практики при отправлении правосудия разработаны единые образцы судебных актов. Они систематизированы в практические пособия по судам первой, апелляционной и кассационной инстанций. Отдельно подготовлены образцы процессуальных документов по уголовным, гражданским и административным делам.

Поводом для проведения семинара в Карагандинском областном суде послужила эта актуальная тема. В мероприятии «Составление процессуальных документов по уголовным делам» приняли участие председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам областного суда Е. Арипов, судьи областного суда, председатели и судьи городских, районных судов.

Как отметила в своем выступлении судья Карагандинского областного суда, модератор встречи Роза Нурмуханова, требования, которым должны соответствовать судебные акты, установлены Уголовно-процессуальным кодексом РК, нормативным постановлением Верховного Суда РК «О судебном приговоре», методическими рекомендациями Верховного Суда.

«Судебный акт должен иметь четкую структуру, быть стилистически и грамматически правильным, поскольку грамотное изложение и оформление судебных актов является показателем высокого уровня профессиональной культуры судьи, проявлением уважения к участникам судебного разбирательства и другим лицам», - подчеркнула Р. Нурмуханова. При создании и оформлении судебного акта ее коллеги, как она заметила, в основном руководствуются Типовыми правилами «Документирования и управления документацией в государственных и негосударственных организациях», утвержденных постановлением Правительства РК № 1570 от 21 декабря 2011 года.

Ознакомив с результатами изучения составления судебных актов в рай(гор)судах, выступающая подробно остановилась на том, каким должен быть эталонный судебный акт в своей вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной части. Для наглядности Р. Нурмуханова привела типичные ошибки, которые были выявлены и которых следует избегать, такие, как изготовление приговора разными шрифтами, излишнее повторение данных осужденного, отсутствие обоснования неприменения конфискации имущества, неразрешение судьбы вещественных доказательств и другое.

По общему мнению участников семинара, с точки зрения стилистики, грамматики и орфографии, в приговоре нет необходимости употреблять громоздкие предложения, повторять одинаковые по смыслу слова, необходимо тщательнее проверять падежные окончания, не допускать пунктуационных ошибок, неправильного употребления слова.

- Составлению судебного приговора уделяют большое внимание все судьи, так как он является «лицом» не только судьи, выносящего приговор от имени государства, но и показателем всей правовой системы страны в глазах населения. Поэтому постановление приговора от имени государства требует от судей осознания особой ответственности за его законность и обоснованность, - дополнил предыдущее выступление судья Октябрьского районного суда г. Караганды Маулет Жумагулов.

«Судам следует иметь в виду, что приговор является законным, если он постановлен законным составом суда с соблюдением правил подсудности, в точном соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона о процедуре судебного разбирательства на основе принципа состязательности и равноправия сторон с обеспечением их доступа к исследованию доказательств на равных основаниях», - отметил докладчик.

«Обоснованность приговора означает, что он основан на доказательствах, которые собраны с соблюдением требований закона и непосредственно в судебном заседании полно, объективно и всесторонне исследованы, проведен их анализ, дана надлежащая оценка, а выводы суда мотивированы» - резюмировал М. Жумагулов.

По итогам семинара выработаны специальные рекомендации, обобщенные стандарты судебных актов направлены во все суды области для применения и руководства в работе.

9 февраля 2013, 15:42
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript