Доступный консенсус

 

О. Омаров,

председатель районного суда № 3

Октябрьского района г. Караганды

 

Процедура медиации не применяется, если споры и конфликты затрагивают интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, и лиц, признанных судом недееспособными.

Цель Закона РК «О медиации», который вступил в силу 5 августа 2011 года, - предложение удобного и быстрого разрешения спора, а также гарантированность его исполнения. Стороны при помощи медиаторов должны прийти к консенсусу, взаимовыгодному решению.

Основная задача медиатора - в разговоре со сторонами выяснить истинный интерес и потребность сторон, помочь сторонам прийти к решению, избегая лишних затрат, который устраивает всех участников конфликта, при этом разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих.

Сегодня медиация активно применяется в США, странах Западной Европы, Восточной Азии, возрастает интерес к данной процедуре в Восточной Европе, Закон о медиации принят и в Российской Федерации.

Процедура медиации не применяется, если споры и конфликты затрагивают интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, и лиц, признанными судом недееспособными.

Процедура медиации не применяется к спорам, возникающим из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, когда одной из сторон является государственный орган. Процедура медиации также не применяется по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления.

Медиаторы-профессионалы осуществляют медиацию как на платной основе, так и бесплатно. Размер вознаграждения профессионального медиатора определяется по соглашению сторон с медиатором.

Ст. 15 Закона «О медиации» предусматривает проведение медиации членами местного сообщества, так называемыми непрофессиональными медиаторами, которые избираются собранием (сходом) местного сообщества и должны иметь большой жизненный опыт, авторитет и безупречную репутацию.

Между тем услуги непрофессиональных медиаторов предоставляются бесплатно, что актуально для тех слоев населения, которые не в состоянии выложить деньги для разрешения спора.

Согласно п. 4 ст. 20 Закона РК «О медиации» предложить стороне обратиться к медиации может другая сторона, суд или орган уголовного преследования. Закон не возлагает обязанности на суд склонить стороны к мировому соглашению, суд лишь должен разъяснить им такое право.

Но по отдельным категориям гражданских дел, а именно по спорам, вытекающим из наследственного, брачно-семейного права, по делам, вытекающим из административных, трудовых отношений, судам необходимо принимать меры по обращению для разрешения спора к медиаторам. Для более широкого применения закона, для того, чтобы он действительно «заработал», необходимо привлекать медиаторов по всем гражданским делам, которые в соответствии с законом могут разрешаться с применением медиации.

В целях эффективного внедрения медиации большое значение имеет именно доступ к ней всех категорий населения, в том числе и уязвимых слоев, а успешное ее применение зависит во многом от действующих судей.

 

9 февраля 2013, 16:40
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript