Горячие новости
Читайте также

Водоотводной канал в Ленгере превратил несколько городских улиц в болото

Фото : 10 февраля 2013, 13:27

Второй год подряд жители четырех ленгерских улиц живут в режиме чрезвычайной ситуации. Паводковые воды подтапливают дома и хозяйственные постройки. В этом году по проблемным улицам все же проведен отводной канал. Теперь на улицах непролазная грязь.

Ленгерцам пришлось отложить кожаные сапоги до лучших времен, а иномарки поставить на прикол. Галоши и трактора — это все, что они могут себе позволить. О причинах подтопа улиц у жителей Ленгера мнения самые разные.

Кадыржан Гаитов, житель Ленгера: «Когда асфальт прокладывали, забыли про ирригационную систему, да она особо и нужна была 40 лет назад. Раньше огороды у всех имелись, вода была поливная, и жители сами отводили и подводили воду, арыки копали сами… А теперь у всех колонки, поливные арыки стали не нужны, да и огородов меньше стало, воде уходить теперь некуда, вот она и хлещет по дорогам…»

Зарина Жаксылыкова, жительница Ленгера: «Мы 50 лет здесь живем, никогда такого не было. Только в прошлом году стало топить, потому что наверху — на горке — стали строить всякие предприятия. Земля утрамбована — ничего не впитывается… Особенно сильные затопы начались после того, как в верхней части нашего района построили новую городскую свалку и все забетонировали…»

Гарантий того, что после дождей вода не хлынет вновь, у ленгерцев нет. Опасения жителей понятны: не доведенные до конца работы по строительству канала свели на нет все благие начинания. Свежевыкопанная земля осыпается обратно в канал — у воды опять не находится выхода. На сход жителей проблемных улиц приехал аким Ленгера Мухтар Усербаев. Чиновник попытался объяснить причины остановки ремонтных работ прокладкой водопровода.

Мухтар Усербаев: «Первоочередная задача была паводковые воды отвести, мы канал построили. Но уже с 11 февраля начнется прокладка нового водопровода. Участок здесь небольшой, поэтому, думаю, за месяц управимся. А если мы сейчас начнем бетонировать водоотвод и лотки прокладывать, возможно, придется все ломать: а вдруг на том месте трубы проходят? Думаю, что в этой ситуации терять два раза бюджетные деньги не стоит…»

Окончательного ремонта дорог улицам, погрязшим в грязи, придется ждать не один месяц. Проектно-сметная документация еще только «в проекте». Вот только люди опасаются, что обещания так и останутся обещаниями. Кадыржан Гаитов утверждает, что точно такие же слова в это же время и на этом же месте городской аким уже произносил…

И все же обрадованные вниманием исполнительной власти ленгерцы готовы терпеть неудобства ради нового водопровода. Правда, на их просьбы хотя бы вывезти с проезжей части горы вырытой земли, никто так и не отреагировал.

 Окончательного ремонта дорог улицам, погрязшим в грязи, придется долго

Окончательного ремонта дорог улицам, погрязшим в грязи, придется долго

Жители подтопленных улиц, наконец, встретились с руководством города

Жители подтопленных улиц, наконец, встретились с руководством города

Резиновая обувь - необходимость

Резиновая обувь — необходимость


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии