Горячие новости
Читайте также

Термальные источники становятся альтернативной ТЭЦ в ЮКО

Фото : 10 февраля 2013, 14:00

Весьма необычный способ обогрева жилья изобрели в поселке Шаульдер Отырарского района Южно-Казахстанской области. На помощь местным чиновникам отдела ЖКХ пришла природа.

Квартиру Бакыткуль Ауелбековой обогревают термальные источники. Необычный источник отопления женщину не смущает. Жительница поселка Шаульдер уверяет - так тепло в ее квартиру поступало уже много лет.

Бакытгуль Ауелбекова, жительница п.Шаульдер:

- Дома появилось тепло, теперь дети могут играть во всех комнатах. Сегодня за отопление мы стали платить меньше. Я плачу 2800 тенге за двухкомнатную квартиру. Это копейки по сравнению с тем, когда мы покупали дрова и уголь.

Всего в поселке Шаульдер 9 термальных источников, 4 из них уже переоборудованы в качестве ТЭЦ. С помощью природных ресурсов тепло получают 10 бюджетных и 20 коммерческих организаций. Экономить на таком отоплении получается не только у жителей, значительно сократились и траты местной администрации.

Базархан Менлибаев, начальник отдела ЖКХ Отырарского района:

- Мы хорошо экономим, даже электроэнергию. Здесь почти нет затрат. А главное все экологически чистое и горячая вода лечебная в квартиры поступает. Есть только эксплуатационные расходы. Мы, например, все отопительные трубы поменяли.

Помимо недорогого тепла жители поселка получили и горячую лечебную воду. Пенсионеры пользуются термальными источниками не выходя из квартир. В акимате обещают - такая возможность в скором времени появится у всех жителей населенного пункта.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии