Горячие новости
Читайте также

Поток туристов в Казахстан в ближайшие 5 лет вырастет в 2-3 раза

Фото : 11 февраля 2013, 08:32

В ближайшие 5 лет поток туристов увеличится в 2-3 раза, а в каждом регионе появится управление по туризму. Об этом было заявлено в ходе пресс-тура в Щучинско-Боровскую курортную зону, передает BNews.kz.

«Мы сейчас создаем паспорта регионов, где будут сведения обо всей инфраструктуре, маршрутах, политической, хозяйственной составляющей. После этого мы проанализируем на республиканском уровне соотношение и выявим регионы, где надо развивать туризм в первую очередь. Нельзя везде «сеять пшеницу», первоначально нужно развивать там, куда пойдет поток», - отметил начальник управления регионального развития комитета индустрии и туризма МИНТ РК Тугельбай Бекбергенов.

Несмотря на то, что поток туристов из года в год растет, этого недостаточно, отмечает Т.Бекбергенов. По его словам, прежде всего, надо создавать инфраструктуру.

«Простейшие летние зоны отдыха можно создавать и тем самым тоже увеличить поток отдыхающих. Сейчас решаем визовые вопросы, я думаю, что в 2-3 раза у нас туризм за последующие 5 лет возрастет», - сказал Т.Бекбергенов.

Вместе с тем, в планах ведомства создание в каждой области управления по туризму.

«Каждая область в нашей республике имеет свой огромный туристский потенциал, интересный турпродукт. Мы сейчас стремимся к тому, чтобы в каждой области было открыто отдельное управление туризма, финансирование было на уровне», - сказал глава комитета управления формирования имиджа и международных связей Жалгас Балгожин.

«Необязательно, чтобы в каждую область приезжали иностранцы. У нас достаточно своих казахстанцев. Детско-юношеский туризм, культурно-познавательный туризм, историко-краеведческий, спортивно-оздоровительный - все эти направления должны работать. И мы должны работать в первую очередь с целевой аудиторией нашей республики», - подчеркнул Ж.Балгожин.

В настоящее время, как отметил Т.Бекбергенов, количество казахстанцев, предпочитающих отдых за рубежом, на порядок выше, поскольку изначально в популярных местах отдыха - Тайланде, Арабских эмиратах, Турции - была создана национальная идея и развита инфраструктура.

«Мы к этому и стремимся, чтобы у нас сальдо было в обратную сторону. Чтобы не вывозили валюту, а из тех же 5 млн туристов, 3 млн мы оставили у себя. Необходимо как можно скорее создавать инфраструктуру, пляжный туризм на Алаколе, на Балхаше, на Каспийском море, отдых в горной местности. Сейчас стоит задача от системных планов перейти к практическим вопросам создания инфраструктуры. Без инфраструктуры ничего не будет», - сказал Т.Бекбергенов.

По его словам , высокие цены в некоторых отдыха обусловлены отсутствием конкуренции, рост которой необходимо стимулировать.

В настоящее время в Казахстане обозначено 4 точки развития туристической отрасли - Мангистауская область («Кендерли»), ВКО, Алматы (горно-лыжный курорт), ЩБКЗ. По ним приняты системные планы развития.

Кроме того, разработана концепция развития туристической отрасли в Казахстане, ожидается ее поэтапное согласование и утверждение правительством.

Кроме того, министерством индустрии и новых технологий объявлено о старте конкурса по созданию лучших мифов и легенд, а также создание туристского бренда республики с призовым фондом в 1,5 млн тенге.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии