Горячие новости
Читайте также

Елеусизов обвинил в обмелении Иртыша Китай

Фото : 11 февраля 2013, 08:54

Казахстану грозит экологическая катастрофа от обезвоживания, считает глава движения «Табигат» Мэлс Елеусизов. Речь идет об обмелении реки Иртыш. Как известно, ранее один из казахстанских журналистов обратился к президенту США Обаме. Он просил, чтобы Шульбинская ГЭС, которой управляют американские бизнесмены, обеспечила Иртышу полноценный разлив. Но в проблеме Иртыша виновата не ГЭС, а китайские власти, считает Елеусизов.

Из-за обезвоживания Иртыша могут возникнуть колоссальные проблемы. Причина - огромный забор воды в Китайской народной республике на орошение полей, рассказал известный казахстанский эколог Мэлс Елеусизов корреспонденту Total.kz.

«Черный Иртыш из Китая же идет, а это начало Иртыша всего. Наше чиновники ничего не делают, чтобы остановить процесс. Вообще все реки, которые вытекают из Китая, они хотят себе оставить, - считает Елеусизов. - Они умеют проводить эти совещания, которых миллион уже провели, а толку никакого нет. Экологическая катастрофа может наступить очень быстро. Иртыша может просто не стать на территории Казахстана. Останется сухое русло. Китайцы не хотят подписывать конвенцию по трансграничным водам».

Между тем, пресс-служба Шульбинской ГЭС распространила информацию, что этой весной планируются значительные спуски воды. В пресс-релизе написано, «в связи с малоснежными зимами и снижением объемов воды в реке Иртыш в течение нескольких лет весенний попуск воды на Шульбинской ГЭС проходил в сложных условиях уменьшенного водотока. В этом году в связи с наличием больших запасов снега в горах ВКО гидроэнергетики Шульбинской ГЭС готовятся к ожидаемому значительному увеличению притока воды в реку Иртыш в весенний период».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии