Горячие новости
Читайте также

В домах престарелых проживают более 30 тысяч человек

Фото : 11 февраля 2013, 09:32

Дома для престарелых и инвалидов в Казахстане по-прежнему востребованы. Здесь старики, оставшиеся без заботы родных, коротают свои дни.

Дамек Мукушевой - 84 года. Так сложились обстоятельства, что она осталась совершенно одна. Потому последние полтора года живет в доме престарелых. Встает бабушка по привычке рано, начиная день с чтения газет. Она хочет быть в курсе событий, да и развлечений в интернате немного.

Дамек МУКУШЕВА, постоялица дома престарелых:

- У меня нет детей, поэтому сейчас я живу здесь. На условия не жалуюсь - о нас хорошо заботятся. Спим, кормят нас, у телевизора собираемся. Никто не обижает.

Всего несколько лет назад в республике насчитывалось 83 дома для престарелых и инвалидов. В последние годы открылись еще 4 учреждения. Сейчас в интернатах проживают около 30 тысяч стариков. Но, несмотря на печальную статистику, в Астане одиноких постояльцев становится меньше.

Кенжеболат БАПИШЕВ, директор медико-социального учреждения для престарелых и инвалидов города Астана:

- Сейчас у нас проживают 324 пенсионера, а рассчитан интернат на 416 мест. Наверное, все больше пожилых людей встречает старость в окружении родственников. И это радует.

На условия в домах престарелых старики не жалуются. Здесь есть общение - это главное. Жить в одиночестве старики не желают, хотя и уверены, что казенный интернат не заменит тепла родного дома.

Авторы: Зарина Сейфуллина, Алтынтас Даулеткызы, Айтжан Отызбаев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии