Горячие новости
Читайте также

Фермеры Костанайской области развивают племенное животноводство

Фото : 11 февраля 2013, 09:42

Фермеры Костанайской области увеличивают объемы воспроизводства и продажи местного племенного скота. За два года в животноводческом комплексе Мендыкаринского района появились почти 250 «породистых» телят. В ближайшее время поголовье в хозяйстве планируют увеличить до 3 тысяч и начать реализацию других проектов.

Герой труда, аграрий, а теперь и фермер - Сайран Буканов с гордостью показывает свое тысячное племенное стадо. А пару лет назад начиналось все с трех сотен. Первая партия «породистых» бычков разошлась «живым» весом по 1200 тенге за кило по соседям. Есть покупатели и из других областей. Каждый из них получил помощь от государства.

Сайран БУКАНОВ, глава крестьянского хозяйства:

- Человек, который покупает племенных бычков, от государства получает 118 тысяч за одну голову. Если он у нас одну голову купил за 500 тысяч тенге, потом ему государство возвращает в виде субсидий 118 тысяч тенге.

Разводят в хозяйстве аулиекольскую породу мясного направления. К 2015 году численность поголовья планируют довести до 3 тысяч. Воспроизводство стада - пока главная цель. Параллельно будут продавать племенных быков. С приплодом сейчас около 400 коров.

При рождении вес теленка составляет около 30 килограммов, но уже через 10 месяцев вес каждого из телят будет больше 3 центнеров. Кучерявый чубчик, хороший аппетит и до тысячи граммов привеса за сутки. Буренки усваивают все виды кормов стопроцентно. Самые рослые быки весят около тонны.

Серик МУРЗАГАЛИЕВ, ветеринар-техник:

- Они как овцы, а овцы осваивают 40 разновидностей трав. Они будут есть даже прошлогоднюю солому. И при этом корм будет успешно усваиваться организмом.

Наряду с племенной продажей в хозяйстве планируют заняться и реализацией мяса. Уже весной здесь начнут строительство современного убойного цеха. С рынком сбыта определились. Костанайская продукция появится и в приграничных городах России.

Авторы: Наталья Строкова, Сергей Трахтенберг, Костанайская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии